Проект Закона Украины «О прокуратуре»

Законопроектом предлагается:

І. Полная отмена функции прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов (так называемый " общий надзор ").

Основная роль в выполнении таких задач отводится профильным органам государственной власти. Такие изменения позволят избежать дублирования полномочий прокуратуры и других органов, на которые возлагаются полномочия по надзору (контролю) за соблюдением законов, что позволит, с одной стороны, четко понять, какой орган несет ответственность за состояние дел в определенной сфере общественных отношений, а с другой - уменьшить количество проверок и других мероприятий, которые могут влиять на деятельность физических и юридических лиц, прежде всего в сфере предпринимательской деятельности.

Полномочия прокуратуры в сфере общественных отношений, не связанных с уголовным судопроизводством, ограничиваются исключительно ее возможностью осуществлять действия, связанные с выполнением конституционной функции представительства интересов гражданина или государства в суде. При этом объем полномочий прокурора, аналогичный комплексу прав адвоката при оказании правовой помощи.

Как следствие, органы прокуратуры лишаются полномочий по непосредственному вмешательству в деятельность граждан, частных предприятий и организаций вне сферы уголовного судопроизводства, в частности права беспрепятственного посещения помещений частных субъектов хозяйствования, истребования и изъятия у указанных лиц документов, вызова и получения объяснений и т.п.

ІІ. Сужение полномочий прокурора по представительству в суде интересов гражданина или государства.

Проектом предусматривается исчерпывающий перечень оснований для осуществления прокуратурой представительства интересов государства в суде. Такое представительство осуществляться только в случаях нарушения или угрозы нарушения интересов государства, если:

- защита интересов государства не производится или ненадлежащим образом осуществляется органом государственной власти, органом местного самоуправления или иным субъектом властных полномочий, в компетенцию которого входят соответствующие полномочия;

- отсутствует компетентный орган.

При этом, вообще исключается возможность осуществления прокурором представления интересов в правоотношениях, связанных с избирательным процессом, созданием и деятельностью средств массовой информации, а также политических партий, религиозных организаций, организаций, осуществляющих профессиональное самоуправление, и других общественных объединений.

Таким образом, роль прокурора в сфере представительства интересов государства будет носить вспомогательный характер и основную роль, будут играть профильные органы государственной власти или органы местного самоуправления, самостоятельно обращаться в суд. Для этого в соответствующие законы (Законы Украины "О центральных органах исполнительной власти", "О Кабинете Министров Украины", "О местном самоуправлении" и другие) предлагается внести изменения.

С целью обеспечения представительства интересов граждан в суде и одновременного уменьшения полномочий прокурора в этой сфере, проектом предусмотрено усиление роли института юридической помощи. Для этого проект предусматривает:

1) формирование разветвленной сети центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи;

2) изменение даты (с 1 января 2017 года на 1 июля 2014 г.), с наступлением которой такая помощь будет предоставляться:

- всем категориям лиц, предусмотренным Законом Украины "О бесплатной правовой помощи", в частности лицам, имеющим незначительный размер доходов, детям- сиротам или детям, лишенным родительской заботы, лицам, которые задержаны правоохранительными органами, ветеранам войны;

- в полном объеме, то есть правовые услуги будут предоставляться не только в уголовном судопроизводстве, как это происходит сейчас, но и в других видах судопроизводства - гражданском, хозяйственном и административном.

Кроме того, для обеспечения представительства интересов гражданина в суде проектом предлагается расширить соответствующую компетенцию Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, так как по европейским стандартам омбудсмен рассматривается как намного лучший институт для представительства интересов граждан, чем прокуратура.

Учитывая такие изменения, представительство прокурором интересов гражданина в суде сохранено только в части представительства интересов несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц, не способных самостоятельно защитить свои права.

Как обязательное условие для осуществления прокурором представительства интересов гражданина или государства в суде законопроект предусматривает, также, необходимость обоснования прокурором наличия оснований для такого представительства.

ІІІ. Совершенствование организационной структуры органов.

С целью устранения дублирования полномочий и повышения эффективности деятельности органов прокуратуры, проектом предусматривается формирование трехуровневой системы органов прокуратуры: Генеральная прокуратура Украины, региональные прокуратуры, местные прокуратуры.

При этом, предлагается ликвидировать специализированные прокуратуры (транспортные, военные, природоохранные), а также городские или районные в городах, районные или межрайонные прокуратуры там, где они действуют одновременно.

IV. Доступ к профессии прокурора и усиления гарантий независимости прокурора.

Вводятся повышенные требования к кандидатам на должность прокурора (минимальный стаж работы в области права не менее двух лет), а также предусматривается прозрачная конкурсная процедура отбора кандидатов на должность прокурора, которая будет включать в себя, в частности, проведение квалификационного экзамена (анонимного тестирования и выполнения практического задания) и специальную подготовку кандидатов на должность прокурора в Национальной академии прокуратуры Украины.

Кроме того, конкурсная процедура вводится и при переводе прокурора на должность в орган прокуратуры высшего уровня, в сочетании с требованиями о наличии стажа на должности прокурора позволит назначать на такие должности квалифицированных лиц.

Проектом также урегулировано процедуру назначения прокуроров на административные должности в органах прокуратуры, которая предполагает наличие критериев для такого назначения и приоритетную роль в этом процессе Совета прокуроров Украины.

С целью создания объективного и независимого механизма дисциплинарной ответственности вводится четкая и соревновательная процедура рассмотрения жалоб на действия прокуроров, которая гарантирует непредвзятую проверку жалоб любого лица и возможность прокурора эффективно отстаивать свою позицию на основе состязательности.

Для усиления независимости прокурора от прокуроров высшего уровня проектом регулируется порядок взаимоотношений между ними при предоставлении приказов или распоряжений. В частности, вводится право прокурора требовать письменного подтверждения распоряжения, если у него возникает сомнение в его законности, а также право обжаловать такое указание в независимый орган прокурорского самоуправления - Совета прокуроров Украины.

V. Усиление роли органов прокурорского самоуправления.

Законопроектом предусматривается, что основным органом прокурорского самоуправления является всеукраинская конференция работников прокуратуры, которая будет играть значительную роль в решении вопросов, связанных с внутренней деятельностью органов прокуратуры. В частности, конференцией назначается часть членов квалификационно-дисциплинарных комиссий прокуроров, которые, в свою очередь, будут осуществлять функцию отбора кандидатов на должность прокурора и функцию дисциплинарного производства.

Указанные комиссии будут состоять из лиц, которые будут назначаться всеукраинской конференцией работников прокуратуры и съездом, а также конференциями представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений.

Помимо создания системы квалификационно-дисциплинарных комиссий прокуроров, всеукраинская конференция работников прокуратуры будет формировать состав такого органа прокурорского самоуправления, как Совет прокуроров Украины, основными задачами которой будут внесение рекомендаций о назначении и увольнении прокуроров с административных должностей, а также принятия мер по обеспечению независимости прокуроров.

VI. Другие изменения в законы, связанные с совершенствованием полномочий прокуратуры Украины.

С целью усиления состязательности и предоставления адвокатам равных возможностей с прокурором, в процессе представительства в суде проектом Закона "О прокуратуре" предлагается внести изменения в Закон Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". В частности, адвокат имеет право беспрепятственно входить в помещения предприятий, учреждений и организаций для ознакомления с документами и материалами, необходимыми для осуществления адвокатской деятельности, право на бесплатный доступ к информационным базам данных государственных органов и т.д.. Предложенные изменения вместе с существующими на сегодня полномочиями адвоката повысят статус адвоката и предоставят ему беспрецедентный комплекс прав, который даст ему возможность эффективно противостоять прокурору в отстаивании позиции защиты.

Для недопущения использования прокурором полномочий, которыми он наделен для обеспечения представительства интересов гражданина или государства в суде, в других целях, в частности, с целью сбора в упрощенном порядке доказательств в ходе уголовного производства, законопроектом запрещается использование таких доказательств в уголовном производстве как недопустимых.

Кроме того, для обеспечения отмены функции прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов в десятках законов исключаются положения, закрепляющие соответствующие полномочия прокурора.

В целом законопроект направлен на совершенствование законодательных основ организации и деятельности прокуратуры Украины с целью имплементации европейских стандартов, лишение прокуратуры чрезмерных полномочий по осуществлению надзора за соблюдением законов, введение положений, призванных повысить профессионализм прокурора и его независимость, а также предусмотреть участие органов прокурорского самоуправления в решении вопросов, связанных с деятельностью прокуратуры.

Следствием принятия данного законопроекта станет создание законодательных основ для организации и деятельности органов прокуратуры в соответствии с европейскими стандартами и современного состояния развития общественных отношений, а также построение новой модели прокуратуры, призванной эффективно выполнять свои конституционные функции.