телефон +380 (50) 401 8444
Комитет по вопросам верховенства права и правосудия рекомендует парламенту принять проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», зарегистрированный под номером 3062 от 09.08.2013р, относительно уточнения оснований для признания исполнительного документа не подлежащим исполнению.
Проект Закона разработан с целью усовершенствования положений процессуального законодательства в части уточнения оснований для признания исполнительного документа не подлежащим исполнению.
На сегодня перечень оснований для признания исполнительного документа не подлежащего исполнению, не является исчерпывающим.
Так, в соответствии с положениями статьи 117 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, статьи 369 Гражданского процессуального кодекса Украины и статьи 259 Кодекса административного судопроизводства Украины суд признает исполнительный документ таким, что не подлежит исполнению полностью или частично, в частности по другим (не определенным) причинам.
В соответствии с положениями статьи 124 Конституции Украины судебные решения принимаются судами именем Украины и являются обязательными к исполнению на всей территории Украины. После вступления в законную силу судебного решения оно приобретает признаки общеобязательности, постоянства и реализуемости.
Одновременно признание судебного решения таким, что не подлежит исполнению, по основаниям, четко не установленным законом, порождает неоднозначную и противоречивую судебную практику в указанных категориях дел или вообще непонимание участниками судебного процесса предпосылок для признания исполнительного документа не подлежащим исполнению.
Такая неопределенность может привести к процессуальным злоупотреблениям со стороны недовольных судебным решением участников процесса, путем подачи соответствующих заявлений по надуманным основаниям, затягивание исполнения судебного решения.
Таким образом, основания для признания исполнительного документа не подлежащим исполнению, должны быть лишены дискреционных признаков и четко определяться процессуальным законодательством.