Постановление пленума ВССУ от 07.02.2014г. «О практике рассмотрения судами жалоб на решения, действия или бездействие государственного исполнителя или другого должностного лица ГИС при исполнении судебных решений по гражданским делам»

С целью устранения недостатков во время рассмотрения жалоб на решения, действия или бездействия государственного исполнителя и других должностных лиц государственной исполнительной службы, а также разъяснения вопросов, возникших у судей, обеспечения правильного и одинакового применения соответствующего законодательства, пленум Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (далее - ВССУ) данным постановлением разъяснил, что одним из средств правовой защиты сторон исполнительного производства при проведении исполнительных действий является судебный контроль за исполнением судебных решений по гражданским делам, который предусматривает, в частности, возможность совершения определенных процессуальных действий в исполнительном производстве только с разрешения суда, а также обязанность суда рассмотреть жалобы на решения, действия или бездействия государственного исполнителя и других должностных лиц государственной исполнительной службы и иски, возникающие из отношений по принудительному исполнению судебных решений.

Этим постановлением разъяснено кто именно имеет право на обжалование решения, действия или бездействия государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы при исполнении судебного решения, принятого в соответствии с ГПК. Таким правом обладают только стороны исполнительного производства. При этом они приобретают процессуальный статус заявителя. Также прокурор вправе обратиться в суд с жалобой по указанным делам не только как участник исполнительного производства, но и при осуществлении представительства в суде лица, являющегося стороной исполнительного производства. Не лишены такого права на обжалование и другие участники исполнительного производства и лица, привлекаемые к проведению исполнительных действий, определенных в статье 7 Закона об исполнительном производстве но только в соответствующий административный суд в порядке, предусмотренном законом. Жалоба на решения, действия или бездеятельность государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы подается в суд, выдавший исполнительный документ независимо от места исполнения судебного решения. При этом судебный сбор за подачу жалобы не уплачивается.

Данным постановлением также разъяснено, какие дела относятся к компетенции административных судов, а именно дела, по обжалованию: постановлений государственного исполнителя о взыскании исполнительного сбора, расходов, связанных с организацией и проведением исполнительных действий и наложением штрафа, принятых в исполнительных производствах относительно принудительного исполнения судебного решения по гражданскому делу; решений, действий или бездействия государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы при выполнении приговоров, касающихся разрешения гражданских исков в уголовном производстве; решений, действий или бездействий государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы, принятых (совершенных, допущенных) с целью выполнения сводного исполнительного производства, в котором объединены исполнительные производства по выполнению судебных решений судов разных юрисдикций и/или решений других органов (должностных лиц).

Пленум ВССУ обращает внимание на то, что при рассмотрении жалоб суд не вправе принимать меры обеспечения жалобы (аналогично обеспечению иска) путем приостановления исполнительного производства, приостановлении действия обжалуемого решения и т.п. Вместе с тем до завершения рассмотрения жалобы при наличии для этого оснований суд может приостановить взыскание на основании исполнительного листа.

Также разъяснено что жалоба на решения, действия или бездеятельность государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы может быть подана в суд в десятидневный срок, а при обжаловании постановления об отложении производства исполнительных действий - в трехдневный срок, которые исчисляются со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении его прав или свобод.

По результатам рассмотрения жалобы на решения, действия или бездействия государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы суд выносит определение которым может обязать государственного исполнителя или другое должностное лицо государственной исполнительной службы осуществить определенные исполнительные действия, если он уклоняется от их исполнения без достаточных оснований. Также суд выносит частное определение, если при рассмотрении жалобы будут выявлены нарушения закона, недостатки в деятельности государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы, участников исполнительного производства и установлены причины и условия, способствовавшие совершению нарушения.

ВССУ разъяснил очередность обращения взыскания на имущество должника при исполнении судебных решений о взыскании денежных средств, а именно: государственный исполнитель в первую очередь обращает взыскание на денежные средства должника в гривнах и иностранной валюте, другие ценности, в том числе денежные средства на счетах и вкладах должника в банках и других финансовых учреждениях, на счета в ценных бумагах в депозитариях ценных бумаг, и только при отсутствии у должника средств и ценностей - на принадлежащее ему другое имущество. Взыскание на недвижимое имущество (дом, квартиру, другое помещение и земельный участок) обращается при отсутствии у должника достаточных средств или движимого имущества кроме обращения взыскания на предмет ипотеки, которое осуществляется на основании решения суда или исполнительной надписи нотариуса.

В делах по жалобам взыскателя или должника на действия государственного исполнителя, связанных с арестом и изъятием имущества и определения стоимости и оценки этого имущества, суду необходимо проверить соответствие этих действий положениям статей 57, 58 Закона об исполнительном производстве. При этом судам необходимо учитывать, что определение стоимости имущества должника проводится самим государственным исполнителем по рыночным ценам, действующим на день определения стоимости, кроме случаев, когда применяются оценки по регулируемым ценам, оценки недвижимого имущества, транспортных средств, воздушных, морских и речных судов. При сложности определения стоимости имущества (отдельных предметов) или наличия у должника или взыскателя возражений против передачи арестованного имущества должника для реализации по цене, определенной государственным исполнителем, к участию в исполнительном производстве и проведения оценки привлекается субъект оценочной деятельности. При этом суды должны учитывать, что субъект оценочной деятельности является участником исполнительного производства, а не должностным лицом государственной исполнительной службы и его отчет об оценке имущества является результатом практической деятельности специалиста - оценщика, а не актом государственного органа. Поэтому требования заявителя в части обжалования оценки имущества, определенной по результатам рецензирования, подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. И такие требования стороны исполнительного производства рассматриваются не в исковом производстве, а как обжалование решения государственного исполнителя об оценке имущества в процессуальном порядке.

Также, при рассмотрении исков физических или юридических лиц о возмещении причиненного ущерба решениями, действиями или бездействием государственного исполнителя суды должны исходить из того, что в таких делах ответчиками являются государство в лице соответствующих органов государственной исполнительной службы, имеющие статус юридического лица, в которых работают государственные исполнители, и соответствующих территориальных органов Государственной казначейской службы Украины. Основанием для гражданско-правовой ответственности за причинение вреда в таком случае правонарушения, включающий как составные элементы вред, противоправное деяние лица, которое его нанесло, причинная связь между ними. Надлежащим доказательством противоправных (неправомерных) решений, действий или бездействий государственного исполнителя являются, как правило, соответствующее судебное решение (приговор) суда, вступившее в законную силу, или соответствующее решение вышестоящих должностных лиц государственной исполнительной службы.