телефон +380 (50) 401 8444
С целью обеспечения правильного и одинакового применения судами законодательства о возникновении, прекращении, защите права собственности и других вещных прав пленум Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел данным постановлением осветил концептуальные вопросы защиты права собственности. Судам разъяснены спорные вопросы приобретения права собственности и способы его защиты. При этом обращено внимание на то, что способ защиты избирается истцом, однако не произвольно, а с учетом требований закона.
Указанным постановлением разъяснено судам, что не следует рассматривать как неправомерное лишение права собственности присуждения денежной или иной материальной компенсации за долю в общей собственности, если ее невозможно выделить или разделить имущество в натуре, или совместно пользоваться.
Пленум отметил, что право выбора способа судебной защиты принадлежит исключительно истцу. При этом, неправильно выбранный способ защиты права собственности или иного вещного права не является основанием для отказа в открытии производства по делу, возвращении искового заявления или оставление его без движения, а в определенных случаях при таких обстоятельствах может быть отказано в иске.
Данным постановлением также разъяснено, что при решении вопроса о правомерности приобретения права собственности, суд должен учитывать, что оно приобретается на основаниях, которые не запрещены законом, в частности на основании сделок. При этом действует презумпция правомерности приобретения права собственности.
Пленум обратил внимание судов на то, что законом может быть установлен иной момент (основание) приобретения права собственности. В частности, в случае полного внесения паевых взносов за недвижимое имущество у лиц, которые имеют право на долю в паевых взносах (возникает право общей долевой собственности).
Особое внимание в постановлении уделено институту приобретательской давности. В частности, при разрешении споров, связанных с приобретением права собственности по приобретательской давности, суды должны учитывать, что владение является добросовестным, если лицо при завладении чужим имуществом не знало и не могло знать об отсутствии у него оснований для приобретения права собственности. Владение признается открытым, если лицо не скрывало факт нахождения имущества в его владении.
Принятие обычных мер по обеспечению охраны имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества. Судам разъяснено, что одной из причин, имеющих юридическое значение и подлежащих доказыванию при разрешении спора о признании права собственности по приобретательской давности является установление собственника имущества или бесхозяйности вещи.
Кроме того, разъяснено что приобретательская давность распространяется на случаи, когда владение имуществом началось за три года до вступления в силу ГК Украины (01.01.2004 г.), положения ст. 344 ГК распространяются на правоотношения, возникшие до 01.01.2001. Следовательно, признание судом права собственности на недвижимое имущество по приобретательской давности может иметь место не ранее 01.01.2011 г.
При этом суды вправе исходить из того, что если срок давности владения начался раньше 01.01.2001, то в срок, дающий право на приобретение права собственности по приобретательской давности, засчитывается срок с 01.01.2001 г.
Лицо, которое заявляет о давности владения и считает, что у него есть все законные основания быть признанным собственником имущества по приобретательской давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности. Ответчиком в таком споре является предыдущий владелец имущества или его правопреемник.
Пленум обратил внимание на то, что отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество не является препятствием для признания права собственности на это имущество в связи с истечением срока приобретательской давности.
В постановлении также разъяснены некоторые нормы относительно сервитутов, истребования имущества из чужого незаконного владения, признания права собственности на самовольно построенное недвижимое имущество. Кроме того, разъяснены основания и последствия признания публичных торгов недействительными и истребовании имущества у лица, которое приобрело его на торгах.