телефон +380 (50) 401 8444
01 апреля 2014г. вступил в силу Закон Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине» принятый Верховной Радой Украины 27 марта 2014 года.
Принятие указанного Закона обусловлено необходимостью предотвращения финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине, увеличение поступлений в бюджет и усовершенствования отдельных положений Налогового кодекса Украины, а также необходимостью реализации мер по экономному и рациональному использованию государственных средств, недопущения потерь бюджета, и обеспечение социальной поддержки граждан, исходя из финансовых возможностей государства.
Так, вышеуказанным Законом, предусматривается:
введение на постоянной основе применения основной ставки налога на прибыль предприятий на уровне 18 процентов и налога на добавленную стоимость на уровне 20 процентов;
установление ежегодной корректировки базы налогообложения фиксированным сельскохозяйственным налогом с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года;
увеличение в 2 раза ставки обложения сбором за пользование радиочастотным ресурсом Украины;
применение единой ставки акцизного налога на дизтопливо (98 € за 1000 кг) вместо дифференциации ставок в зависимости от содержания серы (от 46 до 98 € за 1000 кг) и введение налогообложения альтернативного топлива;
повышение в 2 раза ставки акцизного налога на автомобильные кузова;
восстановление особенности налогообложения налогом на добавленную стоимость деятельности предприятий, связанной с реализацией зерновых и технических культур;
введение взимания сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 0,5% при осуществлении операций по покупке юридическими и физическими лицами иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме;
установление ставки налога на доходы физических лиц 15 (17)% для доходов в форме пенсионных выплат, которые на сегодня не облагаются, если их размер превышает десять тысяч гривен из суммы превышения;
определение базой обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, общей площади объекта жилой недвижимости, вместо жилой.
Также устанавливается прогрессивная шкала налогообложения налогом на доходы физических лиц по ставкам 15%, 17%, 20%, 25%, 30% для всех доходов, включая, в частности, дивиденды, проценты, роялти, инвестиционная прибыль, с введением обязанности для налогоплательщика осуществить по результатам года перерасчет начисленного (удержанного) налога.
Кроме того, Законом увеличиваются ставки акцизного налога на алкогольные напитки и табачные изделия на 25%, пиво - на 42,5%.
Закон также предусматривает оптимизацию путем сокращения общей численности сотрудников правоохранительных органов (МВД, СБУ, Управления госохраны, прокуратуры).
Данным Законом также предусматривается, до стабилизации экономической ситуации в стране, остановить действие норм Закона Украины «О государственной службе» относительно выплаты государственным служащим, работникам органов местного самоуправления денежного вознаграждения за добросовестный непрерывный труд в государственных органах, образцовое выполнение трудовых обязанностей и денежной помощи в размере 10 должностных окладов при выходе на пенсию при наличии стажа государственной службы не менее 10 лет, Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно выплаты выходного пособия в размере 10 месячных заработных плат судьи, который вышел в отставку, и Закона Украины «О прокуратуре»по выплате прокурорам и следователям при выходе на пенсию денежной помощи в размере месячного заработка за каждый полный год работы прокурором, следователем прокуратуры или на должностях в научно - учебных заведениях прокуратуры.
Целью Закона также является унификация подходов при назначении помощи при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста путем их объединения и увеличение размера помощи при рождении первого ребенка и его выплаты в течение 36 месяцев.
Также Законом устанавливается, что гражданам, которые проживают на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, выплаты, предусмотренные законодательством в сфере социального и пенсионного страхования, осуществляются за счет средств, которые поступают от плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, расположенных на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя.
В случае возникновения дефицита средств для финансирования этих выплат, такой дефицит покрывается за счет средств бюджета Автономной Республики Крым и бюджета г. Севастополя. Граждане Украины, которые проживают на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, и не получили гражданства Российской Федерации и не получающие пенсии и социальные услуги от органов пенсионного обеспечения Российской Федерации, имеют право на получение выплат в соответствии с пенсионным законодательством Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
Также приостановлено на 2014 - 2015 годы осуществление перерасчета пенсий в связи с увеличением средней заработной платы ( дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы.