телефон +380 (50) 401 8444
В данном деле предметом спора была задолженность по арендной плате, которую Арендодатель продолжает начислять Арендатору ввиду того, что последний до настоящего времени так и не вернул помещения несмотря на расторжение договора аренды.
Суды первой и апеляционной инстанций согласились с доводами адвокатов о законности начисления арендной платы по договору аренды после его расторжения до момента фактического возврата помещений, что однозначно должно быть подтверждено соответствующим актом приёма-передачи. Таким образом, арендатор, который пользуется помещениями уже после прекращения действия договора, обязан платить арендодателю арендную плату, если иное не предусмотрено договором аренды.
В связи с просрочкой ответчиком исполнения денежного обязательства по уплате арендных платежей, суд пришел к выводу, что должник также обязан уплатить 3% годовых и инфляционные потери, предусмотренные ч. 2 ст. 625 ГК Украины. При этом, за нарушение обязанности ответчика освободить помещение, последний должен уплатить неустойку, предусмотренную ч. 2 ст . 785 ГК Украины, в размере двойной месячной арендной платы за пользование недвижимым имуществом за все время просрочки. Суд отметил, что указанная неустойка является самостоятельной имущественной ответственностью в сфере арендных правоотношений, отличная от неустойки (штрафа, пени), предусмотренной п.1. ч. 2 ст. 258 ХК Украины, а потому специальная исковая давность в 1 год к ней не применяется.
Кроме того, суды удовлетворили требования истца о взыскании убытков (упущенной выгоды) и отметили, что истец мог реально получить доход от предоставления недвижимого имущества в аренду другим субъектам хозяйствования, если бы его право не было нарушено со стороны ответчика, а именно из-за неосвобождения помещений после расторжения договора аренды.
Таким образом, действующее законодательство предоставляет право арендодателю взыскать с недобросовестного арендатора одновременно, существующую задолженность до момента фактического возврата объекта аренды, инфляционные потери, 3% годовых, штрафы и пени, предусмотренные договором, неустойку в виде двойной месячной арендной платы за всё время просрочки, а также убытки в виде упущенной выгоды за несвоевременное освобождение помещений.