телефон +380 (50) 401 8444
Верховный суд Украины провел анализ практики применения ст. 16 Гражданского кодекса Украины, во время которого пришел к выводу, что эта практика нуждается в усовершенствовании. А также существует необходимость в улучшении законодательного регулирования, связанного с применением способов защиты гражданских прав и интересов.
Целью этого анализа было изучение практики применения судами Украины способов защиты гражданских прав и гражданских интересов, выяснение проблем, возникающих при рассмотрении гражданских дел, для обеспечения правильного и одинакового применения законодательства.
Согласно ст.16 Гражданского кодекса Украины:
1. Каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса.
2. Способами защиты гражданских прав и интересов могут быть:
1) признание права;
2) признание сделки недействительной;
3) прекращение действия, которое нарушает право;
4) восстановление положения, существовавшего до нарушения;
5) принудительное исполнение обязательства в натуре;
6) изменение правоотношения;
7) прекращение правоотношения;
8) возмещение убытков и прочие способы возмещения имущественного вреда;
9) возмещение морального (неимущественного) вреда;
10) признание незаконными решений, действий или бездеятельности органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.
Суд может защитить гражданское право или интерес другим способом, установленным договором или законом.
3. Суд может отказать в защите гражданского права и интереса лица в случае нарушения им положений частей второй - пятой статьи 13 настоящего Кодекса.
Определение ст. 16 ГК способов защиты гражданских прав и интересов имеет важное значение в реализации задач гражданского судопроизводства - обеспечение справедливого беспристрастного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел по защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц, интересов государства.
Однако требования этой статьи и ст. 4 ГПК о том, что указанные права и интересы могут защищаться только способами, предусмотренными законом или договором, приводят к отказу в защите этих прав и интересов в правоотношениях, для которых законом или договором не установлен способ их защиты.
Положения этих статей не согласуются ст.ст. 55, 124 Конституции Украины, нормы которых распространяются на все без исключения правоотношения, возникающие в государстве, общими принципами ст. 3 ГК о праве обращения в суд за защитой и не соответствует Конвенции о защите прав человека и основных свобод, выполнение требований которой является обязательным для Украины. По ст. 6 Конвенции признается право человека на доступ к правосудию, а по ее ст. 13 - на эффективный способ защиты прав, и это означает, что лицо имеет право предъявить в суде такое требование на защиту гражданского права, которое соответствует содержанию нарушенного права и характера правонарушения. Прямой или косвенный запрет законом в защите определенного гражданского права или интереса не может быть оправдан.
Поэтому нельзя согласиться с практикой судов, которые отказывают в иске в связи с тем, что истец, обращаясь в суд, выбрал способ защиты, не установленный законом или договором для защиты права или интереса, нарушенного, непризнанного или оспариваемого. В таких случаях следует исходить из общих принципов защиты прав, свобод и интересов, определенных Конституцией Украины, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.