телефон +380 (50) 401 8444
09.04.2014 года Апелляционный суд Днепропетровской области принял решение по делу № 214\4359\13-ц , в котором отметил, что право на обращение взыскания на предмет ипотеки не может быть передано другому лицу, а именно продано или уступлено.
В своем решении суд отметил следующее.
Согласно ч. 1 ст. 1077 ГК Украины по договору факторинга (финансирование под уступку права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение второй стороны (клиента) за плату (любым предусмотренным договором способом), а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику). Клиент может уступить фактору свое денежное требование к должнику с целью обеспечения выполнения обязательства клиента перед фактором.
Сущность договора факторинга заключается в том, что субъект гражданских правоотношений (кредитор) имея должника, который по тем или иным причинам не платит положенные первому средства, все же эти средства получает, хотя и не от должника, а от третьего лица, путем заключения с ним договора факторинга.
Факторинг - это способ кредитования одного лица другим с условием платежа в форме правопреемства («покупки», или передачи прав требования к третьему лицу).
Частью 1 ст. 1078 ГК Украины установлено, что предметом договора факторинга может быть право денежного требования, срок платежа по которому наступил (существующее требование), а также право требования, которое возникнет в будущем (будущее требование).
Предметом договора финансирования под уступку денежного требования могут быть: передача денежного требования фактору в обмен на предоставление клиенту денежных средств; уступки клиентом фактору своего денежного требования, как способа обеспечения исполнения обязательства, у клиента перед фактором (например кредитный договор).
Денежное требование - это требование клиента к должнику на основании любого договора, по которому должник должен выплатить клиенту определенную денежную сумму.
Согласно же ст. 1 Закона Украины «Об ипотеке» № 898- IV от 5 июня 2003 (с изменениями) ипотека это вид обеспечения выполнения обязательства недвижимым имуществом, которое остается во владении и пользовании ипотекодателя, согласно которому ипотекодержатель имеет право в случае невыполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства получить удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки преимущественно перед другими кредиторами этого должника в порядке, установленном настоящим Законом.
Таким образом, требования клиента к должнику, связанные с получением от должника каких-либо работ, услуг или других благ в натуральной форме, не могут быть предметом уступки по договору факторинга.
Договор передачи прав требования по ипотечному договору противоречит положениям ст. 1078 ГК Украины и в соответствии со ст. 228 ГК Украины он является ничтожным, поскольку нарушает публичный порядок.
Так, согласно ч. 1 ст. 228 ГК Украины сделка считается нарушающей публичный порядок, если она была направлена на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожение, повреждение имущества физического или юридического лица, государства, Автономной Республики Крым, территориальной общины, незаконное завладение им.
При этом в этой части в отношении имущества физических или юридических лиц, государства, Автономной Республики Крым, территориальной общины характер сделки конкретизированы: речь идет о анти социальном уничтожении, повреждение имущества или незаконном завладении им.
Согласно части 2 настоящей статьи сделка, нарушающая публичный порядок, является ничтожной, то есть недействительной вследствие прямого указания закона и независимо от наличия иска со стороны его участников или других лиц.