Правовая позиция Верховного Суда Украины по делу о взыскании задолженности за поставленный товар

1 июля 2014 года судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрела дело № 3-32гс14 о взыскании задолженности.

В своем постановлении Верховный суд отметил, что определение в договоре порядка уплаты пени и суммы за пользование чужими денежными средствами за нарушение обязательства не может противоречить положениям Гражданского кодекса Украины и другим актам гражданского законодательства, а также моральным принципам общества (ч. 1 ст. 203 ГК Украины).

Частью 2 ст. 712 ГК Украины отмечено, что к договору поставки применяются общие положения о купле-продаже, если иное не установлено договором, законом или не вытекает из характера отношений сторон.

Согласно ч. 3 ст. 692 ГК Украины в случае просрочки оплаты товара продавец имеет право потребовать оплаты товара и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Эта правовая норма является специальной и распространяет свое действие только на правоотношения, связанные с куплей-продажей товара, или на правоотношения, к которым в соответствии с действующим законодательством применяются положения о купле-продаже.

Частью 3 ст. 692 ГК Украины конкретизировано определенная ст. 536 Кодекса обязанность должника уплачивать установленный договором или законом размер процентов за пользование чужими денежными средствами и предусмотренное ст. 625 настоящего Кодекса право продавца требовать от покупателя уплаты 3% годовых за все время просрочки, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

В понимании указанных статей проценты являются не ответственностью, а платой за время пользования деньгами, которые не были своевременно оплачены должником.

Из содержания этих статей следует, что договором может быть установлен иной размер процентов годовых, а не другой способ их вычисления.

Согласно положениям ст. 549 ГК Украины денежной суммой, которую должник обязан передать кредитору в случае нарушения обязательства, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения, является пеня.

По своей правовой природе, проценты за пользование чужими денежными средствами за каждый день просрочки, в случае их определения в договоре, охватываются определением пени.

В связи с чем, суд пришел к выводу о том, что в случае определения в договоре, за нарушение обязательства, одновременно пени и суммы за пользование чужими денежными средствами, то указанное является двойным взысканием пени за несвоевременное выполнение обязательства покупателем, что не согласуется с предписаниями ст. 61 Конституции Украины, согласно которой никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.