Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины»

31 июля 2014 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины».

В Налоговый кодекс Украины внесены следующие изменения:

        1) Пункт 49.4 статьи 49 дополнен положением о том, что налоговая отчетность по налогу на добавленную стоимость подается в контролирующий орган всеми плательщиками в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.
                                      

       2) Внесены изменения в пункт 181.1 статьи 181, а именно увеличена с 300 000 до 1 000 000 грн. сумма от осуществления операций по поставке товаров /услуг, подлежащих обложению НДС, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) лицу в течение последних 12 календарных месяцев (без учета НДС), в случае получения которой лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога в контролирующем органе по своему местонахождению (месту жительства), кроме лица, являющегося плательщиком единого налога.

       3) Дополнен пункт 188.1 статьи 188 положением о том, что база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены) за исключением товаров (услуг), цена на которые подлежит государственному регулированию, и газа, который поставляется для потребностей населения.
 

       4) Закреплена обязанность регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных. 

       5) Изменен перечень критериев, которым должен соответствовать налогоплательщик для получения права на автоматическое бюджетное возмещение НДС. Так, согласно новой редакции пункта 200.19 статьи 200 право на получение автоматического бюджетного возмещения налога имеют налогоплательщики, которые отвечают одновременно следующим критериям:

- не находятся в судебных процедурах банкротства в соответствии с Законом Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом";

- юридические лица и физические лица - предприниматели включены в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и в этот реестр в отношении них не внесены записи о:

а) отсутствии подтверждения сведений;

б) отсутствии по местонахождению (месту жительства);

в) принятии решений о выделении, прекращении юридического лица, предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя;

г) признании полностью или частично недействительными учредительных документов или изменений в учредительные документы юридического лица;

г) прекращении государственной регистрации юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя и относительно таких лиц отсутствуют решения или сведения, на основании которых проводится государственная регистрация прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя;

- имеют необоротные активы, остаточная балансовая стоимость которых на отчетную дату по данным налогового учета превышает в двенадцать раз сумму налога, заявленную к возмещению и:

а) осуществляют операции, к которым применяется нулевая ставка (удельный вес которых в течение предыдущих двенадцати последовательных отчетных налоговых периодов (месяцев) совокупно составляет не менее 40 процентов общего объема поставок (для плательщиков налога с квартальным отчетным периодом - в течение предыдущих четырех последовательных отчетных периодов)) и/или

б) осуществили инвестиции в необоротные активы в размере не менее 3 миллионов гривен в течение последних 12 календарных месяцев.

- не имеют налогового долга;

- крупный налогоплательщик не декларировал отрицательное значение объекта налогообложения налогом на прибыль по итогам последнего отчетного (налогового) года. 

       6) Также, отменяется обязанность продавца выдавать покупателю налоговую накладную в бумажном виде. В соответствии с пунктами 201.1, 201.4 статьи 201 налогоплательщик обязан предоставить покупателю (получателю) налоговую накладную, составленную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной подписи уполномоченного плательщиком лица, и зарегистрированную в Едином реестре налоговых накладных. Налоговая накладная составляется в день возникновения налоговых обязательств продавца. 

      7) Пункт 201.10 статьи 201 дополнен следующим положением: налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных, в которой общая сумма НДС не превышает сумму, исчисленную в соответствии с пунктом 200-1.3 статьи 200-1 настоящего Кодекса. Если сумма, определенная в соответствии с пунктом 200-1.3 статьи 200-1 настоящего Кодекса, меньше, чем сумма налога в налоговой накладной, которую плательщик должен зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных, то плательщик обязан перечислить нужную сумму средств со своего текущего счета на свой счет в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость. 

        8) Статья 201 дополнена новым пунктом 201.11-1 следующего содержания: плательщик налога ведет реестр выданных и полученных документов, указанных в пункте 201.11 этой статьи. Плательщики налога в составе налоговой отчетности по этому налогу подают контролирующему органу копии записей в таких реестрах за такой период в электронном виде. Форма, порядок заполнения и представления такого реестра устанавливаются согласно требованиям раздела II настоящего Кодекса.


         9) Отменен
о действие специального режима налогообложения в сфере сельского и лесного хозяйства, а именно на лесозаготовки, рубку леса и производство деловой древесины (бревен, столбов, жердей), получение топливной древесины; вырубку (деревьев) леса с целью приведения земель в пригодность для сельскохозяйственного производства. 

       10) Увеличены ставки акцизного налога на табачные изделия, увеличено минимальное акцизное налоговое обязательство по уплате акцизного налога с табачных изделий. 

      11) Продукты с содержанием спирта этилового 8,5% объемных единиц и больше отнесены к алкогольным напиткам, на эти продукты также введен акцизный налог. 

      12) Временно, до 1 января 2015 года, установлен акцизный налог на альтернативное моторное топливо. 

      13) Увеличен до 31 декабря 2014 года период освобождения от обложения НДС операций по поставке на таможенной территории Украины зерновых культур (товарные позиции 1001 - 1008 согласно УКТ ВЭД) и технических культур (товарные позиции 1205 и 1206 00 согласно УКТ ВЭД), кроме первой поставки таких зерновых и технических культур сельскохозяйственными предприятиями - производителями и предприятиями, которые непосредственно приобрели такие зерновые и технические культуры у сельскохозяйственных предприятий - производителей, а также кроме поставки таких зерновых и технических культур Аграрным фондом в случае их приобретения с налогом на добавленную стоимость


         14) С 1 ноября 2014
года регистрации в Едином реестре налоговых накладных подлежат все налоговые накладные, независимо от размера налога на добавленную стоимость в одной налоговой накладной.


         15) Отменен
о положение, согласно которому до 01.01.2021 г. освобождалась от налогообложения прибыль субъекта хозяйственной деятельности, полученная от предоставления гостиничных услуг в гостиницах категорий «пять звезд», «четыре звезды» и «три звезды», в том числе вновь построенных или реконструированных или в которых проведен капитальный ремонт или реставрация существующих зданий и сооружений; прибыль, полученная от основной деятельности предприятий отрасли электроэнергетики, производящих электрическую энергию исключительно из возобновляемых источников энергии.

      
 16) Увеличены ставки платы за пользование недрами для добычи нефти и природного газа. 

      17) Временно, до 1 января 2015 года, устанавливается военный сбор. Плательщиками сбора являются: физическое лицо - резидент, получающее доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы; физическое лицо - нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине; налоговый агент.
Объектом обложения сбором являются доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыш в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученного от организатора азартной игры. Ставка сбора составляет 1,5% от объекта налогообложения.
 

Кроме того, Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» внесены изменения в Закон Украины «Основы законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании». А именно введена норма, согласно которой Верховная Рада Украины устанавливает размер единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, а пропорции его распределения по видам общеобязательного государственного социального страхования утверждаются Кабинетом Министров Украины.