Постановление Верховного Суда Украины по делу о признании публичных торгов недействительными

Одним из оснований признания публичных торгов недействительными является проведение торгов с участием только одного участника, что противоречит требованиям п. 7.1, п. 7.2 Временного положения.

В то же время, согласно ч. 3 ст. 45 Закона Украины «Об ипотеке» публичные торги проводятся по меньшей мере при условии присутствия одного участника.

Возникает вопрос, были ли нарушены установленные законодательством правила проведения публичных торгов и какими именно нормативными актами руководствоваться при их проведении?

Анализ норм с точки зрения коллизии общей и специальной нормы дает основания для получения вывода о том, что в случае, когда публичные торги по продаже имущества проводились для исполнения судебного решения о взыскании кредитной задолженности, а судебное решение об обращении взыскания на предмет ипотеки отсутствует, то при решении судом вопроса о наличии или отсутствии нарушения установленных законодательством правил проведения торгов нормы Закона Украины «Об ипотеке» к спорным правоотношениям не применяются, а используются общие нормы, регулирующие правоотношения по реализации недвижимого имущества с публичных торгов, - нормы Закона Украины «Об исполнительном производстве» и Временного положения.

По результатам рассмотрения данного дела было установлено, что публичные торги состоялись на основании постановления государственного исполнителя о передаче предмета ипотеки для продажи на публичных торгах в связи с принудительным исполнением судебного решения, которым взыскано с истца задолженность по кредитному договору, однако обращение взыскания на предмет ипотеки по решению суда или по исполнительной надписи нотариуса осуществлено не было.

Таким образом, во время проведения указанных публичных торгов применяются общие нормы, - нормы Закона Украины «Об исполнительном производстве» и Временного положения, а потому публичные торги подлежат признанию недействительными.