телефон +380 (50) 401 8444
Суть спора.
27 марта 2008 года между ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» и физическим лицом-заемщиком заключен кредитный договор, согласно которому банк предоставил заемщику кредит в сумме 1 696 800 грн.
В тот же день, в обеспечение кредитных обязательств, ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» заключило с имущественным поручителем заемщика договор ипотеки, согласно которому в ипотеку передан жилой дом, принадлежащий поручителю на праве частной собственности. При этом, жилой дом приобретен поручителем не за счет средств, полученных заемщиком по кредитному договору, а был получен по договору дарения. Кроме владельца, в этом доме также проживали его жена, племянница и несовершеннолетние дети.
В связи с невыполнением заемщиком своих обязательств по кредитному договору, в октябре 2013 года Банк обратился в суд с иском об обращении взыскания на предмет іпотеки, выселении и снятии с регистрационного учета лиц, которые в нем проживают.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменений определением апелляционного суда, иск удовлетворен частично. В счет погашения суммы долга по кредитному договору обращено взыскание на предмет ипотеки путем продажи жилого дома по цене, не ниже обычных цен на этот вид имущества, согласно оценке, проведенной субъектом оценочной деятельности/независимым экспертом. В удовлетворении требований о выселении жителей и снятии их с регистрации отказано.
Определением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел решения судов оставлены без изменений.
Пересматривая по заявлению Банка определение суда кассационной инстанции в части отказа в удовлетворении исковых требований о выселении жителей, Верховный Суд Украины отметил следующее.
Принимая решение об отказе в иске о выселении ответчиков - жителей дома, суд первой инстанции, с которым согласились суды апелляционной и кассационной инстанций, применил норму части 2 статьи 109 ЖК УССР и выходил из отсутствия правовых оснований для их выселения без предоставления другого жилого помещения.
Обращение взыскания на предмет ипотеки на основании решения суда осуществляется в соответствии со статьей 39 Закона Украины «Об ипотеке».
Так, согласно частям первой, второй статьи 39 этого Закона в случае удовлетворения судом иска об обращении взыскания на предмет ипотеки одновременно с решением об обращении взыскания на предмет ипотеки суд по заявлению ипотекодержателя выносит решение о выселении жителей при наличии оснований, предусмотренных законом, если предметом ипотеки является жилой дом или жилое помещение.
Частью первой статьи 40 Закона Украины «Об ипотеке» предусмотрено, что обращение взыскания на переданные в ипотеку жилой дом или жилое помещение является основанием для выселения всех жителей, за исключением нанимателей и членов их семей. Выселение производится в порядке, установленном законом.
Нормой, устанавливающей порядок выселения из занимаемого жилого помещения, является статья 109 ЖК УССР, в части первой которой предусмотрены основания выселения.
Часть третья статьи 109 ЖК УССР регулирует порядок выселения граждан.
В соответствии с частью второй статьи 40 Закона Украины «Об ипотеке» и частью третьей статьи 109 ЖК УССР после принятия решения об обращении взыскания на переданные в ипотеку жилой дом или жилое помещение путем внесудебного урегулирования на основании договора все жители обязаны по письменному требованию ипотекодержателя или нового владельца добровольно освободить жилой дом или жилое помещение в течение одного месяца со дня получения этого требования. Если жители не освобождают жилой дом или жилое помещение в установленный или иной согласованный сторонами срок добровольно, их принудительное выселение осуществляется на основании решения суда.
В соответствии с частью второй статьи 109 ЖК УССР гражданам, выселяемым из жилых помещений, одновременно предоставляется другое жилое помещение, за исключением выселения граждан при обращении взыскания на жилые помещения, которые были приобретены ими за счет кредита (займа) банка или другого лица, возвращение которого обеспечено ипотекой соответствующего жилого помещения. Постоянное жилое помещение, предоставляемое лицу, которого выселяют, должно быть указано в решении суда.
Таким образом, часть вторая статьи 109 ЖК УССР устанавливает общее правило о невозможности выселения граждан без предоставления другого жилого помещения. Как исключение, допускается выселение граждан без предоставления другого жилого помещения при обращении взыскания на жилое помещение, которое было приобретено гражданином за счет кредита, возврат которого обеспечен ипотекой соответствующего жилого помещения.
Следовательно, анализ указанных правовых норм дает основания для вывода о том, что во время принятия судебного решения о выселении жильцов на основании части второй статьи 39 Закона Украины «Об ипотеке» подлежат применению как положения статьи 40 настоящего Закона, так и норма статьи 109 ЖК УССР.
Итак, по содержанию этих норм лицам, которые выселяются из жилого дома (жилого помещения), являющегося предметом ипотеки, в связи с обращением взыскания на предмет ипотеки, другое постоянное жилье предоставляется только в том случае, когда ипотечное жилье было приобретено не за счет кредита, обеспеченного ипотекой этого жилья.
Установив по делу, которое пересматривается, что в ипотеку передан жилой дом, который был приобретен не за счет полученных кредитных средств, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных законом оснований для выселения жильцов из указанного дома без предоставления им другого постоянного жилья.
Таким образом, судами правильно применена часть вторая статьи 109 ЖК УССР в сочетании с нормами статей 39, 40 Закона Украины «Об ипотеке» и, соответственно, отказано в удовлетворении требований о выселении жителей и снятия их с регистрации.