Последствия отмены незаконного судебного решения о признании ипотеки недействительной (Правовое заключение Верховного Суда Украины)

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 13 мая 2015 года принял постановление по делу № 6-53цс15, предметом которого был спор об обращении взыскания на предмет ипотеки.

При рассмотрении дела, суд сделал правовой вывод о том, что в случае отмены незаконного судебного решения о признании ипотеки недействительной, на основании которого из Государственного реестра ипотек исключена запись об обременении, действие ипотеки подлежит восстановлению с момента совершения первичной записи в Государственном реестре ипотек, которую исключили на основании незаконного решения суда, поскольку отпало основание исключения этой записи. Это означает, что ипотека является действительной с момента внесения о ней первичной записи в Государственный реестр ипотек.

Указанный вывод согласуется и с положениями статьи 204 ГК Украины, которая закрепляет презумпцию правомерности сделки. Эта презумпция означает, что совершенная сделка считается правомерной, то есть такой, которая порождает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности, пока эта презумпция не будет опровергнута, в частности, на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Таким образом, в случае не опровержения презумпции правомерности договора (а в случае, который пересматривается, в связи с отменой судебного решения) все права, приобретенные сторонами сделки по ним, должны беспрепятственно осуществляться, а возникшие обязанности подлежат исполнению.

Установив в деле, которое пересматривается, факт перехода к ответчику права собственности на недвижимое имущество при исключении из Государственного реестра ипотек записи об обременении права собственности на основании незаконного судебного решения, суд пришел к обоснованному выводу о применении к правоотношениям сторон статьи 23 Закона Украины «Об ипотеке», распространение ее действия на ответчика и сохранения обременения этого имущества ипотекой по ипотечному договору.

При этом судом учтено, что кредитором действия предыдущего ипотекодателя по отчуждению спорной квартиры при снятии по судебному решению обременения и право собственности нового приобретателя не оспаривается, а ставится вопрос о применении механизма реализации его преимущественного права на ипотечное имущество, предусмотренного нормами статей 23, 33, 39 Закона Украины «Об ипотеке».

Прийдя к правильному выводу о распространении на правоотношения сторон нормы статьи 23 Закона Украины «Об ипотеке» суд, вместе с тем, применил ее с нарушением норм частей 3 и 4 статьи 5 и статьи 39 настоящего Закона, в связи с чем принятое судебное решение подлежит отмене.