телефон +380 (50) 401 8444
В соответствии со статьей 256 Гражданского кодекса Украины «Исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.
Рассматривая судебное дело № 6-738 ЦС-15, Верховный суд Украины пришел к выводу о распространении нормы части третьей статьи 267 ГК Украины как на общую, так и специальную исковую давность. Без заявления стороны в споре ни общая, ни специальная исковая давность применяться не может ни при каких обстоятельствах, поскольку возможность применения исковой давности связана только с наличием об этом заявления стороны. Таким образом, суд по собственной инициативе не вправе применить исковую давность.
Истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске (часть четвертая статьи 267 ГК Украины).
Толкование части третьей статьи 267 ГК Украины, положения которой сформулированы с применением слова «только» (аналог «только», «исключительно»), и отсутствие какого-либо другого нормативно-правового акта, который бы устанавливал другое правило применения исковой давности, дает основания для утверждения о том, что из этого положения следует безусловный вывод, согласно которому при отсутствии заявления стороны в споре, исковая давность судом не применяется.
То есть, этой нормой установлены субъективные границы применения исковой давности, а именно предусмотрены случаи, в которых исковая давность не применяется судом в связи с отсутствием соответствующего заявления стороны в споре.
Таким образом, исковая давность, как общая, так и специальная является диспозитивной, а не императивной в применении.
Действующее гражданское законодательство предусматривает два вида исковой давности - общую и специальную.
Общая исковая давность установлена продолжительностью в три года (статья 257 ГК Украины).
Специальная исковая давность установлена законом для отдельных видов требований. Так, специальная исковая давность продолжительностью в один год предусмотрена, в частности, для требований о взыскании неустойки (штрафа, пени) - пункт 1 части второй статьи 258 ГК Украины.
Нормой части третьей статьи 267 ГК Украины установлено, что суд применяет исковую давность только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Следовательно, без заявления стороны в споре ни общая, ни специальная исковая давность применяться не может ни при каких обстоятельствах, поскольку возможности применения исковой давности связана только с наличием об этом заявления стороны.