телефон +380 (50) 401 8444
По договору (ст. 553 ГК Украины) - поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение последним своих обязательств. Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должника.
Рассмотрев дело № 6-701цс15, ВСУ указал, что изменения кредитного договора о введении дополнительной комиссии, которая не является долговой суммой, поскольку уплачена должником при подписании дополнительного соглашения, а также изменение метода начисления процентов для ссудной задолженности в национальной валюте не привели к увеличению ответственности поручителя в связи с получением кредита в иностранной валюте. Поэтому, правильно применены нормы части 1 ст. 559 ГК и обоснован вывод об отсутствии оснований для прекращения поручительства.
Согласно части первой статьи 559 ГК Украины поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности.
Итак, исходя из анализа указанной правовой нормы, поручительство прекращается в следствии двух условий: внесение без согласия поручителя изменений к основному обязательству; эти изменения привели, или могут привести к увеличению объема ответственности поручителя.
В частности, к прекращению поручительства приводят такие изменения условий основного обязательства без согласия поручителя, которые привели к увеличению объема ответственности последнего. Увеличение ответственности поручителя вследствие изменения основного обязательства возникает в случае: повышение размера процентов; отсрочки исполнения, что приводит к увеличению периода, за который начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами; установление (увеличение размера) неустойки; установления новых условий о порядке изменения процентной ставки в сторону увеличения и тому подобное.