телефон +380 (50) 401 8444
Верховным Судом Украины 7 июля 2015 года было рассмотрено дело № 21-334а15 по иску прокурора в интересах государства к банку о взыскании задолженности по уплате сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, начисленной за период с 1 января по 25 ноября 2009 года.
В ходе судебного рассмотрения данного дела судом было установлено, что по результатом проверок банка по вопросам соблюдения требований законодательства относительно начисления, исчисления и уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, других платежей и предоставление достоверных сведений в органы ПФУ, управлением ПФУ были составлены акты от 11 декабря 2009 года и 17 ноября 2010 года.
Так, Верховным судом Украины было установлено, что акт проверки не является решением субъекта властных полномочий в понимании ст. 17 КАС, не вызывает возникновения каких-либо прав и обязанностей для лиц, работа (деятельность) которых проверялись, поэтому его выводы не могут быть предметом спора.
Отсутствие спорных отношений, в свою очередь, исключает возможность обращения в суд, поскольку отсутствует право, подлежащее судебной защите. Акт проверки является носителем доказательной информации о выявленных контролирующим органом нарушениях требований налогового, валютного и другого законодательства субъектами хозяйствования, документом, на основании которого принимается соответствующее решение контролирующего органа, а потому оценка акта, в том числе и оценка действий должностных лиц контролирующего органа по его составлению, изложение в нем выводов проверки, может быть предоставлена судом при разрешении спора об обжаловании решения, принятого на основании такого акта.
Таким образом, из вышеуказанного следует, что в данном случае взыскание страховых взносов необходимо производить согласно специальному законодательству, которое регулирует данную сферу взаимоотношений, в частности, Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».