телефон +380 (50) 401 8444
Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 9 сентября 2015 года принял постановление по делу № 6-939цс15, предметом которого был спор о признании договора ипотеки прекращенным, прекращение обременения недвижимого имущества и обязательства вернуть документы на предмет ипотеки.
Суд сделал правовой вывод о том, что статьей 526 ГК Украины определены общие условия выполнения обязательства, а именно: обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно статье 598 ГК Украины обязательство прекращается частично или в полном объеме по основаниям, установленным договором или законом.
В соответствии со статьей 599 ГК Украины, обязательство прекращается исполнением, проведенным надлежащим образом.
Законом Украины «Об ипотеке» установлено, что ипотека прекращается в случае: прекращения основного обязательства или окончания срока действия ипотечного договора; реализации предмета ипотеки в соответствии с настоящим Законом; приобретения ипотекодержателем права собственности на предмет ипотеки; признание ипотечного договора недействительным; уничтожения (утраты) переданного в ипотеку здания (сооружения); по иным основаниям, предусмотренным законом (статья 17).
Сведения о прекращении ипотеки подлежат государственной регистрации в установленном законодательством порядке.
Согласно частям третьей, четвертой статьи 653 ГК Украины если договор изменяется или расторгается в судебном порядке, обязательство изменяется или прекращается с момента вступления решения суда об изменении или расторжении договора в законную силу. Стороны не имеют права требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено договором или законом.
По общему правилу расторжение договора прекращает его действие на будущее, но не отменяет сам факт заключения и действия договора вплоть до момента его расторжения, а также оставляет в действии отдельные его условия по обязательствам сторон, специально предусмотренных для применения в случае нарушения обязательств и после расторжения договора, учитывая характер этого договора, по которому кредитор полностью выполнил условия договора до его расторжения.
Таким образом, анализ указанных норм показывает, что, прекращение обязательства возможно при условии его надлежащего исполнения, проведения надлежащим образом, а расторжение кредитного договора не является основанием для прекращения ипотеки, которой может обеспечиваться выполнение обязательства, возникшего до вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.