Дела об ответственности различных поручителей по разным договорам поручительства, хотя и связанных одним кредитором, должны рассматриваться в разных судебных производствах (Правовое заключение Верховного суда Украины)

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 1 июля 2015 года принял постановление по делу № 2-745цс15, предметом которого был спор о взыскании задолженности по кредитному договору.

 Принимая постановление по делу, суд изложил свою правовую позицию и отметил, что статьей 554 ГК Украины предусмотрено, что в случае нарушения должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если договором поручительства не предусмотрена (субсидиарная) ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая оплату основного долга, процентов, неустойки, возмещение убытков, если иное не установлено договором поручительства. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не установлено договором поручительства.

Нормы закона, которыми урегулировано поручительство, не содержат положений о солидарной ответственности поручителей по разным договорам, если договорами поручительства не предусмотрено иное, в случае заключения между ними нескольких договоров поручительства на выполнение одного и того же обязательства, между ними не возникает солидарной ответственности между собой.

В таком случае кредитор, руководствуясь статьей 543 ГК Украины, имеет право по своему усмотрению предъявить требование к должнику и каждому из поручителей вместе или отдельно, в полном объеме или частично, но поручитель, исполнивший обязательство, не вправе предъявить требование к другому поручителю на предмет распределения ответственности перед кредитором.

Согласно статье 16 ГПК Украины не допускается объединение в одно производство требований, подлежащих рассмотрению по правилам различных видов судопроизводства, если другое не установлено законом.

Согласно части второй статьи 118 ГПК Украины истец вправе объединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в абзаце 1 пункта 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 12 июня 2009 года № 2 «О применении норм гражданского процессуального законодательства при рассмотрении дел в суде первой инстанции» (далее - постановление Пленума Верховного Суда Украины № 2) , решая вопрос об открытии производства по делу, суд должен исходить из того, что согласно статье 124 Конституции Украины юрисдикция общих судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве, а по частям 1 и 2 статьи 15 ГПК Украины в порядке гражданского судопроизводства суды рассматривают дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений, а также из других правоотношений, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел по Кодексу административного судопроизводства Украины (статья 17) или ХПК Украины (статьи 1, 12) отнесены к компетенции административных или хозяйственных судов. Законом может быть предусмотрено рассмотрение других дел по правилам гражданского судопроизводства.

Абзацем 3 пункта 15 постановления Пленума Верховного Суда Украины № 2 разъяснено, что требования истца к нескольким ответчикам могут быть объединены в одно производство, если эти требования однородные, такие, которые неразрывно связаны между собой, или от решения одной из них зависит решение других. Такое объединение не допускается, если отсутствует общность предмета иска. Не допускается объединение в одно производство требований, подлежащих рассмотрению по правилам различных видов судопроизводства, если другое не установлено законом.

Поскольку не допускается объединение в одно производство требований, подлежащих рассмотрению по правилам различных видов судопроизводства, если иное не установлено законом, суд открывает производство по делу в части требований, относящихся к гражданской юрисдикции и отказывает в открытии производства по делу о требованиях, когда их рассмотрение проводится по правилам другого вида судопроизводства.