Отсрочка или рассрочка исполнения решения применяется по усмотрению суда (вывод ВХСУ).

По результатам рассмотрения дела №914/3427/14 Высший хозяйственный суд Украины 10.09.2015  разъяснил порядок отсрочки и рассрочки исполнения решения.

Согласно статье 121 ХПК Украины при наличии обстоятельств, которые затрудняют исполнение решения суда или делают такое исполнение невозможным, хозяйственный суд, выдавший исполнительный документ, по заявлению одной из сторон, государственного исполнителя, прокурора или по собственной инициативе в 10-дневный срок рассматривает вопрос о рассрочке или отсрочке исполнения решения. Вопрос о рассрочке или отсрочке исполнения решения рассматривается в судебном заседании, в которое предварительно вызываются стороны и прокурор.

Однако, перечень обстоятельств, указывающих на затруднение исполнения решения или невозможность его исполнения, в кодексе отсутствует. Поэтому, суд, основываясь на положениях статьи 43 Хозяйственного процессуального кодекса, самостоятельно дает оценку убедительности обстоятельств и делает заключение относительно невозможности своевременного исполнения решения. Каких-либо ограничений в сроках отсрочки или рассрочки исполнения решения, статьей 121 Хозяйственного кодекса Украины для суда также не установлено, суд сам избирает указанные сроки.

По результатам рассмотрения дела с учетом сложившейся судебной практики суд установил, что к основаниям, затрудняющим исполнение решения суда или делающим его невозможным, необходимо отнести тяжёлое материальное положение ответчика по делу, что предоставляет последнему право на отсрочку или рассрочку исполнения судебного решения.