В случае отзыва своего заявления об увольнении, работник должен подтвердить факт вручения или отправки такого отказа работодателю (вывод Высшего специализированного суда Украины)

При рассмотрении дела №6-26976св15 Высший специализированный суд Украины пришел к выводу, что законодатель закрепил за работником право на расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, с обязанностью двухнедельного предупреждения, а не с правом работника двухнедельной отработки.

Судом указано, что в соответствии с частью 1 статьи 38 КЗоТ Украины работник имеет право расторгнуть договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. Согласно части 3 статьи 38 КЗоТ Украины работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если собственник или уполномоченный им орган не выполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.

Коллегия судей считает, что суд апелляционной инстанции в нарушение требований статей 57-59, 212-214, 315 ГПК Украины не обратил внимания на то, что в течение двух недель для отработки после подачи заявления об увольнении, истец не подавала заявления об отзыве своего заявления об увольнении. В материалах дела содержится заявление об отзыве заявления об увольнении, однако в нарушение требований статей 10, 60 ГПК Украины истец не доказала, когда именно такое заявление было ею направлено ответчику и получено им, что является ее процессуальной обязанностью.

Кроме того, по смыслу статьи 38 КЗоТ Украины законодатель закрепил за работником право на расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, с обязанностью двухнедельного предупреждения, а не с правом работника двухнедельной отработки.

Также преждевременным есть вывод апелляционного суда о нарушении работодателем положений статьи 184 КЗоТ Украины, запрещающий увольнять беременных женщин, поскольку указанная норма права применяется в случае увольнения работника по инициативе работодателя, тогда как истица была уволена по собственному желанию.