телефон +380 (50) 401 8444
Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел было рассмотрено дело №6-28768 св 15 по результатам рассмотрения которого было указано следующее:
Согласно части 2 статьи 124 Конституции Украины юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве.
Однако в указанных случаях между истцами и судьями (ответчиками) такие правоотношения не возникают, поэтому такие дела не могут быть подсудным судам общей юрисдикции.
Согласно части 1 статьи 13 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» судебное решение, которым заканчивается рассмотрение дела в суде, принимается именем Украины.
Таким образом, судья выступает как должностное лицо, уполномоченное на выполнение функций государства, а не как частное лицо, к которому можно обратиться с иском.
Вопрос привлечения судьи к ответственности урегулирован законами Украины «О судоустройстве и статусе судей» и «О Высшем совете юстиции».
Ссылаясь на пункт 10 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 13 июня 2007 года № 8 «О независимости судебной власти» и постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 12 июня 2009 № 6 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при принятии к производству административных судов и рассмотрении ими административных исков к судам и судьям» Верховный суд Украины пришел к выводу, что рассмотрение судом исковых требований, независимо от их изложения и содержания, предметом которых является, по сути, обжалование процессуальных действий и судебных решений судьи (суда), связанных с рассмотрением дела (от стадии открытия производства по делу до рассмотрения по сути, пересмотра судебных решений в предусмотренных процессуальным законом порядках и их исполнения), нормами ГПК Украины или другими законами Украины не предусмотрено.
В Заключении № 3 (2002) Консультативного совета европейских судей относительно принципов и правил, регулирующих профессиональное поведение судей, в частности, вопросы этики, несовместимого поведения и беспристрастности, указано, что по общему принципу судьи должны персонально быть полностью освобождены от ответственности в отношении претензий, которые предъявляются им в связи с добросовестным осуществлением ими своих функций. Судебные ошибки относительно юрисдикции или процедуры судебного рассмотрения в определении или применении закона, сделанной оценки показаний, должны решаться с помощью апелляции; другие судейские нарушения, которые невозможно исправить следующим образом (в том числе, например, чрезмерное нарушение сроков разрешения дела), должны решаться в лучшем случае подачей иска недовольной стороны против государства.
В том числе вышеприведенное соответствует требованиям статей 6, 41 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.