Верховный Суд Украины сформировал правовое заключение об обязательной добровольности показаний лица при осуществлении досудебного или судебного производства.

 Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по уголовным делам 30 ноября 2016 года принял постановление по делу № 5-219кс15 о пересмотре судебных решений в отношении лица по основаниям установления международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом.

Принимая постановление по делу, суд отметил, что статьей 22 Уголовно-процессуального кодекса Украины 1960 года (далее - УПК 1960 года) действующего на момент производства по данному делу, предусмотрено, что органам дознания и досудебного расследования запрещено добиваться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер.

По смыслу статей 43 и 431 УПК 1960, подозреваемый и обвиняемый имеют право, в частности: давать показания по предъявленному обвинению или отказаться давать показания и отвечать на вопросы; иметь защитника и свидание с ним до первого допроса; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи и суда.

Указанные нормы процессуального закона обязывают органы дознания и (или) предварительного следствия осуществлять свою деятельность с соблюдением прав подозреваемого или обвиняемого.

В деле которое пересматривалось, с учетом решения Европейского суда по правам человека, было установлено нарушение указанных принципов, в частности установлено, что показания и признания вины были осуществлены под давлением, а суды при рассмотрении дела не устранили имеющихся нарушений, что привело к нарушениям статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статьи 22, 43, 43-1 Уголовно-процессуального кодекса Украины 1960 года.

Учитывая содержание решения Европейского суда по правам человека по пересматриваемому делу от 5 февраля 2015 года, констатированные им нарушения Конвенции, Верховный Суд Украины пришел к выводу, что обязанность государства по применению дополнительных мер индивидуального характера для восстановления прежнего юридического состояния лица возможно путем отмены принятых к нему судебных решений с направлением дела в компетентный суд.