Верховный Суд Украины подготовил правовое заключение по обращению взыскания на предмет ипотеки и выселению.

 Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 30 марта 2016 года принял постановление по делу № 6-232цс16 об обращении взыскания на предмет ипотеки и выселении.

Принимая постановление по делу, суд отметил, что из содержания части первой статьи 71 ГК Украины, части первой статьи 224 ГК Украины, сделка является ничтожной, если оно совершено опекуном вопреки интересам ребенка без разрешения органа опеки и попечительства, а согласие этого органа необходима лишь в случае, когда ребенок является собственником (совладельцем) или имеет право на пользование жилым помещением, которое отчуждается.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «Об ипотеке» ипотекой признается вид обеспечения выполнения обязательства недвижимым имуществом, которое остается во владении и пользовании ипотекодателя, согласно которому ипотекодержатель имеет право в случае невыполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства получить удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки преимущественно перед другими кредиторами этого должника в порядке, установленном настоящим Законом.

Ипотека возникает на основании договора, закона или решения суда.

Частью пятой статьи 3 Закона Украины «Об ипотеке» предусмотрено, что ипотека имеет производный характер от основного обязательства и является действительной до прекращения основного обязательства или до окончания срока действия ипотечного договора. Окончание срока действия кредитного договора не освобождает стороны от исполнения обязательств (часть четвертая статьи 631 ГК Украины).

Согласно части первой статьи 4 Закона Украины «Об ипотеке» обременение недвижимого имущества ипотекой подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с частью третьей статьи 3 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» права на недвижимое имущество и их обременения, которые подлежат государственной регистрации, возникают с момента такой регистрации.

Аналогичные положения содержатся и в части второй статьи 3 Закона Украины «Об ипотеке», согласно которой взаимные права и обязанности ипотекодателя и ипотекодержателя возникают с момента государственной регистрации ипотеки в соответствии с законом.

Таким образом ипотека является действительной с момента внесения о нем первичной записи в Государственный реестр ипотек.

Указанный вывод согласуется и с положениями статьи 204 ГК Украины, которая закрепляет презумпцию правомерности сделки. Эта презумпция означает, что совершенная сделка считается правомерной, то есть такой, что порождает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности, пока эта презумпция не будет опровергнута.

Таким образом, в случае опровержения презумпции правомерности договора по делу которое пересматривается, все права, приобретенные сторонами сделки по ним, должны беспрепятственно осуществляться, а созданные обязанности подлежат исполнению.