телефон +380 (50) 401 8444
В связи с применением в хозяйственном судопроизводстве практики Европейского суда по правам человека (далее - Суд, ЕСПЧ) Высшим хозяйственным судом Украины было обнародовано информационное письмо от 22.04.2016 № 01-06 / 1444/16.
В данном письме среди прочего, отмечено следующее.
Хозяйственные суды в своей деятельности должны руководствоваться нормами документов, ратифицированных законами Украины. По всей территории Украины признано действие требований Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) о признании обязательной и без заключения специального соглашения юрисдикцию Суда во всех вопросах, касающихся ее толкования и применения (в соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, протокола и протоколов № 2, 4, 7 и 11 Конвенции).
Статьей 17 Закона Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» также предусмотрено, что практика ЕСПЧ применяется как источник права.
В соответствии с пунктом 3 статьи 59 Конвенции для Украины Конвенция вступает в силу 11 сентября 1997 из чего следует, что юрисдикция Суда распространяется исключительно на факты, имевшие место после вступления в силу Конвенции в отношении Украины. Однако, есть определенные исключения - Суд может принять во внимание факты, имевшие место до 11 сентября 1997 года, например, о несоблюдении разумной продолжительности рассмотрения дел и состояния рассмотрения дела на момент вступления в силу Конвенции в отношении Украины.
Согласно ч. 4 ст. 55 Конституции Украины каждый имеет право после использования всех национальных средств правовой защиты обращаться за защитой своих прав и свобод в соответствующие международные судебные учреждения.
Однако, согласно пункту 1 статьи 35 Конвенции ЕСПЧ может принять дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, в соответствии с общепризнанными нормами международного права и в течение шести месяцев с даты принятия окончательного решения (окончательным решением в данном случае является судебное решение Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины см. постановление Суда по делу MPP Golub v. Ukraine (dec.), no. 6778/05, от 03.04.2006).
Следует отдельно обратить внимание, что к полномочиям ЕСПЧ не входит пересмотр и отмена судебных решений, принятых национальными судебными органами. Суд, в частности, принимает к рассмотрению индивидуальные заявления лиц, указанных в статье 34 Конвенции, о нарушении Почетной Договорной Стороной прав, изложенных в Конвенции. Судебное решение, принятое хозяйственным судом, может быть признано судом лишь доказательством наличия нарушения Украиной прав и основных свобод заявителя, изложенных в Конвенции или в Протоколах к ней.
В случае признания судом факта соответствующего нарушения прав заявителя, Украина обязуется выплатить установленое судом возмещение причиненного материального или морального вреда, судебных расходов заявителя по делу и принять меры по восстановлению нарушенных прав заявителя на национальном уровне, включая возможный пересмотр дела в национальных судебных органах.
Предметом рассмотрения в суде может являться также вопрос о нарушении прав и свобод, изложенных в Конвенции или в Протоколах к ней, которые по соответствующим требованиям предварительно были предметом рассмотрения в хозяйственных судах Украины в связи с использованием заявителями национальных средств судебной защиты, причем степень исчерпаемости таких средств определяет ЕСПЧ.
Что касается, принудительного исполнения решений ЕСПЧ, то это осуществляется в соответствии с пунктом 10 статьи 3 Закона Украины «Об исполнительном производстве» с учетом особенностей, предусмотренных Законом Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека».
Опубликованную ЕСПЧ информацию можно найти:
• Тексты Конвенции и протоколов к ней, ратифицированных Украиной, опубликовано в Официальном вестнике Украины, 1998, № 13 (16.04.98) и в газете «Голос Украины» за 10 января 2001 № 3 (2503). Эти тексты размещены также в поисковых системах «Законодательство» и «Лига».
• Обновленный перевод Конвенции с переводом текста Протокола № 14 также доступен в поисковой системе «Лига» и на сайте Министерства юстиции Украины (http://www.minjust.gov.ua).
• Наиболее полным и систематизированным источником судебной практики Суда на украинском языке является ежеквартальный журнал «Практика Европейского суда по правам человека. Решения. Комментарии», который издается с 1999 года. Издателем этого журнала является Украинский Центр Юридических Исследований.
• Решение суда английском и французском языках (официальных языках Суда) можно найти также на сайте суда (http://www.echr.coe.int), где есть специальная поисковая система HUDOC (http: //hudoc.echr.coe .int / eng # {% 22documentcollectionid2% 22: [% 22GRANDCHAMBER% 22% 22CHAMBER% 22]}).
• Переводы решений Суда доступны и в некоторых поисковых системах, на сайте Министерства юстиции Украины и на сайте Центра информации и документации Совета Европы в Украине (http://www.coe.kiev.ua).
Правильное применение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практики ЕСПЧ национальными органами и судебными инстанциями позволят в будущем избегать констатации Европейским судом нарушения Украиной положений Конвенции.