ВХСУ внес изменения в постановление пленума по вопросам участия прокурора при рассмотрении дел, подведомственных хозяйственным судам.

 В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с применением норм материального и процессуального права, и с целью обеспечения одинакового и правильного применения Хозяйственного процессуального кодекса Украины на Пленуме Высшего хозяйственного суда Украины от 14.07.2016 были приняты изменения к постановлению № 7 от 23.03.2012 года "О некоторых вопросах участия прокурора в рассмотрении дел, подведомственных хозяйственным судам".

       Постановление Пленума ВХСУ содержит следующие разъяснения:

          Принимая постановление по делу, Пленум хозяйственного суда изложил свою правовую позицию и отметил, что статьей 24 Закона Украины "О прокуратуре" определены права прокурора относительно подачи искового заявления в порядке хозяйственного судопроизводства, внесение апелляционной, кассационной жалобы на судебные решения хозяйственных судов, заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, заявления о пересмотре судебного решения Верховным Судом Украины. Прокурор, который обращается в хозяйственный суд в интересах государства, должен обосновать наличие оснований для осуществления представительства интересов государства в суде. В случае невыполнения такого требования поданное им исковое заявление подлежит возврату в порядке, установленном статьей 63 названного Кодекса.

        Право прокурора на осуществление представительства в суде законних интересов государства в случае нарушения или угрозы нарушения интересов государства возникает в случаях неосуществления или ненадлежащего осуществления защиты интересов органом государственной власти, органом местного самоуправления или другим субъектом властных полномочий, к компетенции которого отнесены соответствующие полномочия, а также в случае отсутствия такого органа.

         Интересы государства должны четко формулироваться и мотивироваться прокурором. Обращаясь в суд, прокурор должен обосновать наличие оснований для осуществления представительства в порядке, предусмотренном частью второй или третьей статьи 23 Закона Украины "О прокуратуре". Следует учитывать, что прокурор обязан предварительно, до обращения в суд с представительством интересов государства или гражданина, сообщить об этом гражданина и его законного представителя или соответствующего субъекта властных полномочий. Указанные обстоятельства должны проверяться судом при обращении прокурора с соответствующим заявлением или жалобой в суд. Наличие оснований для представительства может быть обжаловано гражданином или его законным представителем или субъектом властных полномочий.

         Согласно статей 29,91, 107, 111-15 и 113 ХПК, статей 23 и 24 ЗаконаУкраины "О прокуратуре" формой представительства прокуратурой интересов государства может быть подача прокурором апелляционной или кассационной жалобы, заявления о пересмотре судебных решений Верховным Судом Украины, заявления о пересмотр решения по вновь открывшимся обстоятельствам, а также вступление в дело и участие в рассмотрении дела, возбужденного по искам других лиц.

          Согласно части второй статьи 29 ХПК с целью решения вопроса
о наличии оснований для инициирования пересмотра судебных решений по делу, рассматриваемого без участия прокурора, вступления в рассмотрение дела по иску другого лица прокурор имеет право знакомиться с материалами дела в суде, делать выписки из него, получать копии документов, находящихся в деле. Согласно предписаниям абзаца третьего части четвертой статьи 23 Закона Украины "О прокуратуре" в случае подтверждения судом наличия оснований для представительства прокурор пользуется процессуальными полномочиями соответствующей стороны, предусмотренными статьей 22 ХПК.