телефон +380 (50) 401 8444
Так, ВССУ в своем письме от 16.06.2016 года по №223-1650/0/4-16 обратил внимание местных и апелляционных судов на следующее.
Ходатайство о применении мер обеспечения уголовного производства, в том числе меры пресечения, подается в местный суд, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования.
При этом, под органом досудебного расследования следует понимать следственные подразделения органов Национальной полиции, органов безопасности, органов, осуществляющих контроль за налоговым законодательством, органов государственного бюро расследований, подразделение детективов, внутреннего контроля НАБУ, а не сам правоохранительный орган.
В случае проведения досудебного расследования следственной группой, ходатайство о применении мер обеспечения уголовного производства также рассматриваются следственным судьей местного суда, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования, который осуществляет соответствующее расследование. Основанием для определения территориальной юрисдикции при рассмотрении таких ходатайств является постановление руководителя соответствующего органа досудебного расследования о создании следственной группы, в которой определено место проведения досудебного расследования.
Также, ВССУ отмечает, что указанное правило следует применять и к рассмотрению ходатайств, по которым территориальная подсудность прямо не определена.
Заявление отводов судьи, рассматривающего отвод следственному судье, а следовательно, не осуществляющего полномочия судьи (следственного судьи) в этом уголовном производстве, а только проверяет наличие оснований, исключающих участие судьи в уголовном производстве, УПК не предусмотрено. Заявление отводов такому судье можно расценивать как злоупотребление правом на отвод с целью затягивания уголовного производства и соответственно оставлять такие заявления без рассмотрения.
Следственный судья должен рассмотреть ходатайство о применении мер обеспечения уголовного производства в сроки, определенные законом, нарушение этих сроков не допускается. Ходатайство, поступившее в канун праздничного или выходного дня, должно быть рассмотрено при первой объективной возможности.
Кроме того, ВССУ отмечает, что общий принцип по гласности и открытости судебного производства ввиду системного анализа ст. 27 УПК, а также с учетом содержания нормы, предусматривающей приоритетное право присутствовать во время судебного заседания представителей СМИ, в структуре УПК, в частности, в части, касающейся присутствии других, кроме конкретно определенных процессуальным законом лиц, распространяется только на судебные заседания судебного производства и не применяется на стадии досудебного расследования уголовного производства.