Вывод ВСУ о прекращении договора поручительства

14.09.2016 года Верховным судом Украины было рассмотрено судебное дело № 6-1454цс16 и сделаны выводы относительно правовой природы обязательственных отношений, возникающих из договора поручительства.

Согласно ст. 553 ГК Украины - по договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за выполнение им своего долга. Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником.

Непредъявление кредитором требования к поручителю в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства в случае, если срок действия поручительства не установлен, является основанием для прекращения последнего, а следовательно, и обязанности поручителя нести солидарную ответственность перед кредитором вместе с должником по основному обязательству.

Обращение в суд по истечении предусмотренного частью четвертой статьи 559 ГК Украины шестимесячного срока не является основанием для отказа в иске в связи с истечением срока исковой давности, а является основанием для отказа в иске в связи с прекращением права кредитора на удовлетворение своих требований за счет поручителя.

Учитывая вышеизложенное и с учетом всех обстоятельств дела, суд пришел к такому выводу, что поручительство - это срочное обязательство, и независимо от того, установлен срок его действия договором или законом, его окончание прекращает субъективное право кредитора. Это означает, что срок поручительства относится к преклюзивным срокам.

Срок поручительства не является сроком для защиты нарушенного права. Это срок существования самого обязательства поручительства.

Таким образом, и право кредитора, и обязательство поручителя по его окончанию прекращаются, а это значит, что никаких действий по реализации этого права, в том числе применение принудительных мер защиты в судебном порядке, кредитор совершать не может.