телефон +380 (50) 401 8444
При рассмотрении дела № 6-832цс16 об истребовании имущества органами прокуратуры ВСУ обратил внимание на следующее:
Исковая давность (соответственно ст.ст.256, 261 ГК Украины) является сроком предъявления иска как непосредственно лицом, право которого нарушено, так и теми субъектами, уполномоченными законом обращаться в суд с иском в интересах другого лица - носителя нарушенного права (интереса).
В случае предъявления иска самим лицом, право которого нарушено, и в случае предъявления иска в интересах этого лица другим уполномоченным на это лицом, отсчет исковой давности исчисляется с одного и того же момента: когда лицо узнало или могло узнать о нарушении его права или о лице, которое его нарушило.
Статьей 36-1 Закона Украины "О прокуратуре" и частью второй статьи 45 ГПК Украины предусмотрено право прокурора с целью представительства интересов гражданина или государства в суде в пределах полномочий, определенных законом, обращаться в суд с исковым заявлением, участвовать в рассмотрении дел по его иску и т.д.
Процессуальные права прокурора как лица, которому предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц, определены в статье 46 ГПК Украины.
Согласно части первой этой статьи органы и другие лица, которые в соответствии со статьей 45 ГПК Украины обратились в суд в интересах других лиц или государственных или общественных интересах, имеют процессуальные права и обязанности лица, в интересах которого они действуют, за исключением права заключать мировое соглашение.
Прокурор, участвующий в деле, имеет такие же обязанности и пользуется правами стороны, кроме права на заключение мирового соглашения.
В соответствии со статьей 257 ГК Украины общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года.
При этом в соответствии с частью первой статьи 261 ГК Украины течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.
В соответствии со статьей 268 ГК Украины предусмотрено исключения из общего правила о распространении исковой давности на все гражданские правоотношения и определены требования, на которые исковая давность не распространяется, в частности в пункте 4 части первой этой статьи указано, что по требованию владельца или другого лица о признании незаконным правового акта органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, которым нарушено его право собственности или иное вещное право, исковая давность не распространяется.
Однако пункт 4 части первой статьи 268 ГК Украины по своей сути направлен на защиту прав собственников и других лиц от государства.
Таким образом, учитывая статус государства и его органов как субъектов властных полномочий положения пункта 4 части первой статьи 268 ГК Украины не распространяется на иски прокуратуры, предъявляемые от имени государства и направлены на защиту права государственной собственности, нарушенного незаконными правовыми актами органа государственной власти.
На такие иски распространяются положения статьи 257 ГК Украины относительно общей исковой давности, а на основании части первой статьи 261 настоящего Кодекса течение исковой давности начинается со дня, когда государство в лице его органов как субъектов властных полномочий узнало или могло узнать о нарушении прав и законных интересов.