О представительстве юридического лица по доверенности

 При рассмотрении судебного дела № 6-2363цс16 Верховный суд Украины 30.11.2016 г. пришел к выводу, что имеют разную правовую природу и не могут быть отождествлены доверенность, которую выдает юридическое лицо своему представителю на совершение сделки по отчуждению имущества от имени юридического лица, и согласие собственника имущества на его отчуждение, которое собственник предоставляет в соответствии со статьей 136 ХК Украины.

Так, в рамках данного дела в суд обратился прокурор с иском о признании договора недействительным. Судом первой инстанции иск был удовлетворен, договор купли-продажи признан недействительным, поскольку он был заключен без разрешения Министерства обороны Украины, что было поддержано судами апелляционной и кассационной инстанций.

Однако, Верховный суд Украины категорически не согласился с принятыми решениями судов предыдущих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции с учетом следующего:

Юридическое лицо является участником гражданских отношений и наделяется гражданской правоспособностью и дееспособностью (статьи 2, 80, 91, 92 ГК Украины). При этом особенностью гражданской дееспособности юридического лица является то, что такое лицо приобретает гражданские права и обязанности и осуществляет их через свои органы, действующие в соответствии с учредительными документами и законом (часть первая статьи 92 ГК Украины).

Сделки юридическое лицо также совершает через свои органы, что учитывая предписания статьи 237 ГК Украины характеризует правоотношения представительства, в котором орган или лицо, которое в соответствии с учредительными документами юридического лица или закона выступает от его имени, обязано или имеет право совершить сделку от имени этого юридического лица, в том числе вступая в правоотношения с третьими лицами.

Также, имеют разную правовую природу и не могут быть отождествлены доверенность, которую выдает юридическое лицо своему представителю на совершение сделки по отчуждению имущества от имени юридического лица, и согласие собственника имущества на его отчуждение, которое собственник предоставляет в соответствии со статьей 136 ХК Украины.

Частью третьей статьи 92 ГК Украины предусмотрено, что орган или лицо, которое в соответствии с учредительными документами юридического лица или закона выступает от его имени, обязано действовать в интересах юридического лица, добросовестно и разумно и не превышать своих полномочий. В отношениях с третьими лицами ограничения полномочий по представительству юридического лица не имеют юридической силы, кроме случаев, когда юридическое лицо докажет, что третье лицо знало или по всем обстоятельствам не могло не знать о таких ограничениях.

В случае отчуждения юридическим лицом имущества, которое закреплено за ним на праве хозяйственного ведения, это юридическое лицо действует от собственного имени, хотя и при обязательном наличии предварительного согласия собственника имущества. В случае выдачи юридическим лицом представителю доверенности на совершение соответствующей сделки, в течение срока доверенности или до прекращения ее действия от имени юридического лица действует этот представитель.

Таким образом, Верховный суд Украины обратил внимание на ошибочное неприменения судами предыдущих инстанций ст. 92 ГК Украины к данным правоотношениям.