Сделка, заключённая стороной под действием тяжелых обстоятельств и на очевидно невыгодных условиях, может быть признана недействительной. Данное правило распространяется и на договор дарения (вывод ВСУ).

 21.12.2016 года Верховным судом Украины при рассмотрении дела № 6-2766цс16  о признании договора дарения недействительным было установлено следующее:

Согласно ст. 629 ГК Украины - договором признается соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с частью третьей статьи 203 ГК Украины волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле.

По договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность (пункт 1 статьи 717 ГК Украины).

Суд пришел к выводу, что спорный договор дарения подлежит признанию недействительным по основаниям, предусмотренным статьей 233 ГК Украины, учитывая установленные фактические обстоятельства по делу, а именно: предметом договора является квартира, которая является единственным жильем дарительницы; последняя является лицом преклонного возраста, одиноким и беспомощным; не может самостоятельно обеспечивать и обслуживать себя и нуждается в постороннем уходе; перенесла инсульт, инфаркт, имеет другие тяжелые заболевания; не имеет близких родственников; поэтому указанные обстоятельства побудили истицу заключить договор дарения на крайне невыгодных для нее условиях и под влиянием указанных тяжелых обстоятельств; этот договр не отвечал внутренней воле истицы (передача имущества в обмен на помощь и уход).

Также, суд обратил внимание на то, что к данным правоотношениям следует применять ст. 233 ГК Украины, учитывая то, что указанная статья не предусматривает ограничений или запретов применения ее в отдельных правоотношениях, возникающих, в частности из договора дарения.