В интересах клиента удовлетворен иск об освобождении имущества из-под ареста.

 

  Во время досудебного расследования, на автомобиль, принадлежащий гражданке В на праве собственности был наложен арест. В дальнейшем в нарушение п.12, п. 14 ч. 1 ст. 368 УПК Украины, при вынесении приговора по уголовному делу, судом не была определена судьба ни автомобиля, ни наложенного на него ареста, в связи с чем, автомобиль был передан на хранение на специальную площадку, где на момент обращения с иском он и находился.

   Часть стоимости транспортного средства истец оплатила из собственных средств в день составления договора купли-продажи, остальную часть за счет средств полученных в кредит на основании договора с банком.

   С целью обеспечения выполнения условий кредитного договора между гражданкой В. и банком был заключен договор залога имущества, согласно которому истец передал в залог банку вышеупомянутый автомобиль.

   В дальнейшем, истец не в полной мере выполнила взятые на себя обязательства по кредитному договору и за ней образовалась задолженность перед банком, которую взыскано в пользу банка по решению суда и открыто исполнительное производство. Однако, в связи с имеющимся арестом, наложенным следователем районного отдела полиции, принудительная реализация автомобиля невозможна.

   Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 27 августа 1976 № 6 «О судебной практике по делам об исключении имущества из описи», по правилам, установленным для рассмотрения исков об исключении имущества из описи, рассматриваются требования граждан и организаций, которые основываются на праве собственности на описанное имущество или на праве владения им.

   Согласно абзацу второму п. 4-4 вышеупомянутого Постановления Пленума Верховного Суда Украины установив, что описанное имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам или по данным требованиям, суд в соответствии с ч. 7 ст. 203 ГПК исключает это имущество с описи независимо от заявленных истцом требований.

   Согласно п. 2 Постановления Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 3 июня 2016 г. № 5 «О судебной практике по делам о снятие ареста с имущества» иск о снятии ареста с имущества может быть предъявлен собственником, а также лицом, владеющим в силу закона или договора или на другом законном основании имуществом, не принадлежащим должнику (вещное право на чужое имущество).

   Таким образом, суд пришел к выводу, что существование ареста, наложенного старшим следователем районного отдела полиции на автомобиль, судьба которого была решена при вынесении судом приговора, препятствует исполнению решения суда о взыскании задолженности с гражданки В. по кредитному договору, чем нарушает гарантированные как истца, так и банка, права, предусмотренные договором залога, а также их право на справедливый суд, гарантированное ст. 6 Европейской Конвенции по правам человека.