телефон +380 (50) 401 8444
Споры, которые возникают из договоров о предоставлении услуг
1. Вид обязательства в связи с приобретением, хранением имущества без достаточного правового основания, установленный ст. 1212 ГК Украины, порождается наличием следующих юридических фактов:
- лицо приобрело или хранило у себя имущество за счет другого лица;
- правовые основания для такого приобретения (хранения) отсутствуют или впоследствии отпали. Таким образом, средства, полученные как оплата за выполнение работ по договору и приобретенные при наличии правовых оснований для этого, не могут быть истребованы согласно ст. 1212 ЦК Украины как безосновательное обогащение (постановление ВСУ от 22 января 2013 г. по делу № 3-69хс 12).
2. По содержанию п. 14 Порядка обеспечения потребителей природным газом, внедоговорная транспортировка природного газа запрещается. Предоставление услуг по его снабжению системой распределительных газопроводов возможно лишь при условии заключения с поставщиками соответствующих договоров согласно п.п. 9, 10 указанного Порядка (постановление ВСУ от 5 марта 2013 г. по делу № 3-4хс 13).
3. В соответствии с Законом Украины от 9 июля 2010 г. № 2479-VI «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины», тарифы на тепловую энергию для субъектов природных монополий с 22 июля 2010 г. устанавливает именно Национальная комиссия. Таким образом, при определении суммы задолженности соответствующего субъекта хозяйствования за поставленную тепловую энергию следует принимать во внимание время возникновения такой задолженности и руководствоваться действующими на то время тарифами, утвержденными Национальной комиссией (постановление ВСУ от 28 мая 2013 г. в деле № 3-9хс 13).
Споры, которые возникают из договоров найма (аренды), лизинга
Правоотношения, которые возникают из договора финансового лизинга, регулируются Законом Украины «О финансовом лизинге», таким образом, к этим правоотношениям не применяются положения ч. 2 ст. 785 ГК Украины об ответственности нанимателя в случае не возврата предмета найма. Отношения, которые возникают в связи с договором финансового лизинга, регулируются также положениями ГК Украины о лизинге, найме (аренде), купли-продажи и поставке, с учетом особенностей, установленных Законом Украины от 16 декабря 1997 г. № 723/97-ВР "О финансовом лизинге" (постановление ВСУ от 29 января 2013 г. в деле № 3-70хс 12).
Дела о банкротстве
Предусмотренный абз. 2 ч. 4 ст. 12 Закона Украины от 14 мая 1992 г. № 2343-12 «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом» (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) общий запрет на начисление штрафа и пени в течении времени действия моратория на удовлетворение требований кредиторов не ограничивается прекращением мер обеспечения конкурсных требований. Таким образом, неустойка за невыполнение текущих денежных обязательств на протяжении действия моратория не насчитывается (постановление ВСУ от 12 марта 2013 г. в деле № 3-71хс 12).
Дела о возмещении вреда
По содержанию ст. 1166 ГК Украины для применения такой меры ответственности как взыскание убытков необходимым является наличие всех элементов состава гражданского правонарушения, а именно: противоправного поведения, убытков, причинной связи между противоправным поведением должника и убытками, вины. При отсутствии хотя бы одного из этих элементов гражданско-правовая ответственность не наступает (постановление ВСУ от 22 января 2013 г. по делу № 3-72хс 12).
Споры, которые возникают из договоров страхования
Закон Украины от 23 сентября 1999 г. №1105-ХІV «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю трудоспособности» не предусматривает право Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, в случае осуществления им страховой выплаты застрахованному лицу по договору личного страхования, предъявлять обратное требование к виновному лицу (постановление ВСУ от 5 февраля 2013 г. в деле № 3-1хс 13).
Споры о праве собственности и другие вещные права
Рассматривая спор об истребовании имущества из чужого незаконного владения в порядке ст. 388 ГК Украины, суд должен установить, выбыло ли спорное имущество из владения собственника или лица, которому он передал его во владение, при наличии на это согласия законного распорядителя такого имущества (постановление ВСУ от 12 февраля 2013 г. по делу № 3-3хс 13).
Споры относительно применения законодательства о защите экономической конкуренции
Невыполнения распоряжений, решений и требований органа Антимонопольного комитета Украины, в том числе не предоставление субъектом хозяйствования, по требованию отделения Антимонопольного комитета Украины информации, необходимой для исследования рынков, в соответствии с ч. 2 ст. 22 Закона Украины от 26 ноября 1993 г. № 3659-12 «Об Антимонопольном комитете Украины» влечёт за собой ответственность за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, в частности Закона Украины от 11 января 2001 г. № 2210-111 "О защите экономической конкуренции" (постановление ВСУ от 12 марта 2013 г. в деле № 3-5хс 13).
Споры относительно выполнения хозяйственных обязательств. Ответственность за нарушение обязательств
К субъектам предпринимательской деятельности, которые используют при осуществления своей деятельности нежилые дома и помещения, принадлежащие данным субъектам - на праве собственности или арендованные ими на основании договора, в случае несвоевременного расчета за употребленные коммунальные услуги, применяются положения Закона Украины «Об ответственности субъектов предпринимательской деятельности за несвоевременное выполнение платы за употребленные коммунальные услуги и содержание придомовых территорий». В данном случае размер пени должен составлять 1 % от суммы просрочки платежа за каждый день просрочки, если другой размер пени не установлен соглашением сторон, но не больше 100 % общей суммы долга (постановление ВСУ от 16 апреля 2013 г. по делу № 3-бхс 13).
Дела о защите деловой репутации и опровержении информации
Рассматривая споры об опровержении распространенной в СМИ информации, признания ее такой, которая дискредитирует субъекта хозяйствования, суд должен выяснить характер таких сведений (в частности, являются ли они фактическим утверждением или оценочным суждением), наличие/отсутствие в публикации фактических данных о соответствующих событиях, утверждений о способе ведения или результатах хозяйственной деятельности, которые порочат деловую репутацию и дискредитируют субъекта хозяйствования (постановление ВСУ от 28 мая 2013 г. в деле № 3-7хс 13).
Споры, которые возникают из корпоративных отношений
Понятия «решение о совершении значительной сделки» и «решение о предварительном одобрении значительных сделок» законодательно разграничены. При этом принятие общими собраниями акционеров решения о совершении такой сделки корреспондирует исполнительному органу общества обязательство осуществить конкретную значительную сделку. В то же время принятие общими собраниями акционеров общества решения о предварительном одобрении значительных сделок, которые могут осуществляться им на протяжении года, означает лишь согласие на возможность осуществления таких сделок в будущем. В результате такого согласия не наступает юридический факт, с которым закон связывает возникновение у акционерного общества обязанности осуществить выкуп акций акционера. Таким образом, голосование против принятия общими собраниями решения о предварительном одобрении значительных сделок в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 68 Закона Украины от 17 сентября 2008 г. № 514-VI «Об акционерных обществах» не является основанием для осуществления обязательного выкупа принадлежащих акционеру акций, если он этого требует (постановление ВСУ от 21 мая 2013 г. по делу № 3-8хс 13).