телефон +380 (50) 401 8444
16 января 2014 года был принят в целом проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов касательно дополнительных средств защиты безопасности граждан", который подписан президентом Украины 18 января 2014 года и вступил в силу 22 января 2014 года.
Указанный Закон, среди всего, дополнил Уголовный кодекс Украины статьей 151-1, которая устанавливает ответственность за «клевету».
Статьей установлено:
1. Клевета, а именно умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, которые унижают честь и достоинство другого лица, -
наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или гражданскими работами на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года.
2. Клевета в произведении, которое публично демонстрируется, в средствах массовой информации или в сети Интернет, а так же совершенное лицом, ранее судимым за клевету, -
наказывается штрафом от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или гражданскими работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, или исправительными работами на срок до одного года.
3. Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.
Необходимо отметить, что в УК Украины
При принятии нового УК Украины (в 2001 года) в него не была включена статья о клевете в связи с тем, что клевета является разновидностью распространения ложных сведений, которые унижают честь и достоинство личности.
Также, одним из аргументов касательно отсутствия необходимости включения статей о клевете и оскорблении при принятии УК Украины в 2001 году было то, что понятие «клевета», «оскорбление», как и «честь», «достоинство» и «деловая репутация» имеют субъективный индивидуально-определенный характер. Соответственно и решение об обращении в суд в этом случае должно принимать лицо, которое испытало негативные последствия от распространения заведомо ложных, недостоверных и негативных сведений или информации.
Неимущественные личные (частные) права лиц, которыми являются честь, достоинство, репутация, до сих пор, относились исключительно к предмету регулирования гражданского права. Статьями 28 и 32 Конституции Украины, а также статьями 297 и 299 Гражданского кодекса Украины закрепляется право каждого на уважение его достоинства и чести, а также на неприкосновенность деловой репутации. При нарушении таких прав лицо может обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, которые согласно статье 201 ГК относятся к неимущественным благам, охраняемым гражданским законодательством. Причинение морального вреда этим объектам гражданско-правовой защиты путем распространения недостоверных сведений или информации подлежит возмещению ( статья 23 ГК).
19 июля 2012 года в Верховной Раде Украины снова был зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека.
Однако, при его рассмотрении было определено, что принятие предложенных изменений приведет к нарушению международных обязательств по соблюдению стандартов свободы слова, взятых Украиной перед Советом Европы и изложенных в Резолюции № 1239 (2001) Парламентской Ассамблеи Совета Европы «Свобода выражения мнения и убеждений и функционирования парламентской демократии в Украине» и Рекомендациях № 1513 (2001) парламентской Ассамблеи Совета Европы «Выполнение обязанностей и обязательств, взятых Украиной при вступлении в Организацию».
Именно на выполнение указанных требований ПАСЕ в 2001 году Украина декриминализировала клевету и оскорбление и изъяла эти статьи из нового Уголовного кодекса.
В связи с чем, 2 октября 2012 года проект Закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека, был снят с рассмотрения.
Принятым законом от 16 января 2014 года, не определено, каким образом будет начато досудебное следствие, то есть в форме частного обвинения или правоохранительные органы будут сами определять наличие нарушения чьей-либо чести, достоинства и степень недостоверности информации относительно конкретного лица.
Использование нововведенной нормы УК Украины, может привести к конфликту с гарантированными Конституцией и международными соглашениями правами и свободами человека и гражданина, что в свою очередь вызовет либо нарушение гарантированных прав и свобод, либо приведет к не функционированию уголовно-правовой нормы.
Поскольку в настоящее время существует, гарантированный Конституцией, другими нормативными актами Украины, а также международными соглашениями, правовой порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации лица, то неясным остается процедура определения границы, отделяющей защиту интересов лица в гражданско-правовом поле от уголовного правонарушения.
Суд закрив кримінальне провадження щодо клієнта, якого обвинувачували в службовій недбалості.
Війна підсилює запит суспільства на справедливе судочинство. Водночас, визначення, що є справедливістю судового процесу, не завжди правильно розуміється суспільством і навіть багатьма правниками.
Стаття 364 КК України, яка передбачає кримінальну відповідальність за зловживання владою або службовим становищем, не є новою кримінальною нормою, проте певні зміни, які були внесені до неї починаючи з 2008 року мали істотний вплив на її правозастосування, тому дослідження проблематики притягнення до кримінальної відповідальності за передбачені нею діяння, все ще лишається актуальним для практиків та науковців.