телефон +380 (50) 401 8444
Сегодня многие пары не придают значение факту регистрации брака. Некоторые по суеверным причинам в принципе имеют негативное отношение к церемониальным процедурам. В связи с чем, довольно часто возникает вопрос, какие плюсы и минусы создания семьи без регистрации брака? Попробуем разобраться на конкретных примерах.
Практически каждому знакома ситуация, когда приходится давать согласие на оформление вторым супругом сделок купли-продажи или ипотеки имущества, приобретённого в период брака. Такое согласие, удостоверяется нотариусами. В случае отсутствия в паспорте штампа о регистрации брака, нотариусу необходимо заявление о том, что лицо в браке не состоит и совместно одной семьёй с женщиной или мужчиной не проживает, общее хозяйство ни с кем не ведёт. Данные требования основываются на статье 3 Семейного кодекса Украины, согласно которой создание семьи возможно как на основании официально зарегистрированного брака, так и на других основаниях, не запрещённых законом и не противоречащих моральным основам общества.
Среди других оснований Закон указывает совместное проживание мужчины и женщины одной семьёй. Поэтому, независимо от факта регистрации брака каждый из супругов имеет равные права и обязанности, что подразумевает и равенство в имущественных отношениях.
Основой же имущественных отношений считаются положения о том, что любое имущество приобретённое в период брака или проживания совместно одной семьёй, принадлежит супругам на праве общей совместной собственности независимо от того, за чьи деньги оно было приобретено. И не имеет значения, что один из них имел возможность для самостоятельного зароботка в этот период времени, а другой нет. Отсюда и требование Закона о возможном распоряжении общей совместной собственностью супругов исключительно по их обоюдному согласию. Даже уставный капитал и имущество частного предприятия, сформированные одним из супругов за счёт общей совместной собственности супругов, считаются объектом их общей совместной собственности.
Таким образом, независимо от факта официальной регистрации брака у мужчины и женщины, проживающих одной семьёй и не состоящих в другом зарегистрированном браке, возникают взаимные и равные права и обязанности супругов, в том числе и имущественные. На первый взгляд, всё понятно с правами супругов. Но не всё!
При оформлении наследства, ситуация противоположно другая. Дело в том, что к первой очереди наследников вместе с родителями и детьми наследодателя, Закон относит только того супруга, который находился с наследодателем в официальном, т.е. зарегистрированном браке. Так называемые “фактические супруги”, проживающие с наследодателем одной семьй на протяжении последних пяти лет и не состоящие в другом зарегистрированном браке, являются наследниками лишь четвёртой очереди. Соответственно, пропускают наследников второй и третьей очереди, среди которых родные братья и сестры, бабушки и дедушки, родные дяди и тёти наследодателя.
Вот и получается, что законодатель с одной стороны, наделяет фактических супругов при жизни одинаковыми имущественными правами и обязанностями в период их совместного проживания одной семьёй на равне с официальными супругами, а с другой стороны, при оформлении наследства одним из супругов пережившим другого, отсутствие регистрации брака отодвигает имущественные права фактического супруга в дальнюю перспективу.
Всё это напоминает двойные стандарты. Как уже ранее упоминалось, семья создаётся не только на основании официального брака, но и других, не запрещённых законом основаниях, которые не противоречат моральным основам общества. Право выбора таких оснований остаётся за мужчиной и женщиной, принявших решение о создании семьи. А это значит, что проживание мужчины и женщины одной семьёй без регистрации брака в случае, когда ни один из них не находится в другом зарегистрированном браке, никак не может противоречить моральным основам нашего общества. Следовательно, является законным основанием создания семьи.
Несмотря на это, отсутствие регистрации брака часто приводит к серьёзным имущественным потерям при оформлении наследственных прав. Даже в тех случаях, когда наследодатель не состоял ни с кем в зарегистрированном браке и факт наличия семьи без регистрации брака не вызывает ни у кого сомнений, на имущество могут претендовать “дальние” родственники. И тут без судебных споров уже не обойтись.
Возникает вопрос, можно ли ставить в зависимость реализацию имущественного права человека от способа создания семьи? Уверен, что нельзя.
Регистрировать брак или нет, решать каждому лично, так как это дело сугубо индивидуальное и обстоятельств, влиящих на принятие решения, может быть множество. Ясно одно, что изменение на законодательном уровне очередности с 4-ой на 1-ую при оформлении наследства фактическими супругами, проживавшими с наследодателем одной семьёй на протяжении последних пяти лет, при условии отсутствия у них других зарегистрированных браков, позволило бы защитить имущественные права фактических супругов в соответствии с теми основами, которые регулирует институт создания семьи в нашем обществе.
Суд закрив кримінальне провадження щодо клієнта, якого обвинувачували в службовій недбалості.
Війна підсилює запит суспільства на справедливе судочинство. Водночас, визначення, що є справедливістю судового процесу, не завжди правильно розуміється суспільством і навіть багатьма правниками.
Стаття 364 КК України, яка передбачає кримінальну відповідальність за зловживання владою або службовим становищем, не є новою кримінальною нормою, проте певні зміни, які були внесені до неї починаючи з 2008 року мали істотний вплив на її правозастосування, тому дослідження проблематики притягнення до кримінальної відповідальності за передбачені нею діяння, все ще лишається актуальним для практиків та науковців.